Análise de riscos em máquinas colhedoras: aplicação do anexo XI da NR12. - ROCHA, Amanda Rodrigues; SILVA, Beatriz da; CARDELIQUIO, Daniel Angelo; OLIVEIRA, Éber Mateus Borges de; PENHA, Isamara da Silva (138, 2024)
O presente trabalho analisou os riscos inerentes à operação e manutenção de colhedoras de cana-de-açúcar, com foco na aplicação das normas regulamentadoras de segurança, em especial a NR12. Utilizando a colhedora CAMECO CHT2500 como estudo de caso, foram discutidos os principais riscos envolvidos, como o contato com partes móveis e a exposição a riscos elétricos, além da importância da utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e procedimentos de bloqueio e etiquetagem para prevenir acidentes. A capacitação contínua dos operadores e a manutenção preventiva também foram abordadas como essenciais para garantir a segurança e a eficiência operacional. Além disso, o trabalho destacou o impacto positivo da mecanização no setor agrícola brasileiro, que contribui para o aumento da produtividade e competitividade, ao mesmo tempo, em que exige práticas de segurança rigorosas para garantir um ambiente de trabalho seguro e sustentável. As soluções propostas visam não apenas o cumprimento das normas legais, mas também a promoção de um desenvolvimento agrícola seguro e eficiente.

This study analyzed the risks associated with the operation and maintenance of sugarcane harvesters, with a focus on the application of safety regulatory standards, particularly NR12. Using the CAMECO CHT2500 harvester as a case study, the main risks involved were discussed, such as contact with moving parts and exposure to electrical risks, as well as the importance of using Personal Protective Equipment (PPE) and lockout/tagout procedures to prevent accidents. Continuous operator training and preventive maintenance were also identified as crucial to ensuring safety and operational efficiency. Furthermore, the study highlighted the positive impact of mechanization in the Brazilian agricultural sector, which contributes to increased productivity and competitiveness, while demanding strict safety practices to ensure a safe and sustainable work environment. The proposed solutions aim not only to comply with legal requirements but also to promote a safe and efficient agricultural development.
Risk analysis in harvesting machines: application of Annex XI of NR12.
Keywords: Mecanização agrícola; Normas de segurança; Análise de risco; Segurança do trabalho; Segurança