Impacto das tecnologias nas agências de marketing digital em Americana - OLIVEIRA, André Giorgi de; OLIVEIRA, Kilze Malaquias de Souza; SILVA, Laura Beatriz; BARBAN, Lídia Regina de Carvalho Freitas; GONÇALVES, Tais Carolina Mendes (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O marketing digital tem se expandido rapidamente, e o estudo dos impactos das tecnologias de Inteligência Artificial (IA) e Big Data nas agências de marketing digital em Americana é fundamental para entender como essas ferramentas podem aprimorar os processos de gestão das empresas. O marketing digital, como explica Amâncio (2009), é uma estratégia vital para atrair e fidelizar clientes, permitindo que as organizações se comuniquem de forma assertiva e personalizada com os consumidores. As novas tecnologias, como IA e Big Data, têm impulsionado mudanças tanto nas empresas quanto na sociedade, criando oportunidades para inovação e eficiência operacional. Este estudo se alinha com a ODS 9.5 da Agenda 2030 da ONU, que visa promover a pesquisa, inovação e o desenvolvimento das capacidades tecnológicas nas indústrias, especialmente em países em desenvolvimento. A pesquisa realizada em Americana analisa como as tecnologias de IA e Big Data afetam as agências de marketing digital, aprimorando as competências tecnológicas e ajudando a melhorar a competitividade e eficiência das empresas. O uso dessas tecnologias tem sido crucial para personalizar campanhas, otimizar processos e melhorar as táticas de marketing, gerando soluções mais eficazes e alinhadas às necessidades do mercado. A pesquisa também revelou que 100% das agências concordam que o tamanho da empresa contratante influência nas tecnologias adotadas, e que o aumento das vendas é a principal motivação para a contratação dos serviços. Além disso, 100% das agências afirmaram que o marketing digital contribui para práticas empresariais mais sustentáveis, ajudando a reduzir custos operacionais e o consumo de recursos, conforme destacado por Silva et al. (2021). A análise dos resultados mostra que as agências de marketing digital não são apenas prestadoras de serviço, mas sim parceiras estratégicas no crescimento das empresas, contribuindo para a modernização dos processos internos e o fortalecimento da presença online. A pesquisa também abordou a aplicação do Big Data e da Inteligência Artificial nas estratégias de marketing das agências, identificando como essas tecnologias facilitam a relação com os clientes e agregam valor às empresas. Além disso, a pesquisa avalia como essas inovações contribuem para o crescimento da economia local, alinhando-se aos objetivos da ODS 9.5, ao incentivar a inovação e melhorar as capacidades de pesquisa e desenvolvimento nas organizações. De maneira geral, o estudo reforça a importância do marketing digital como uma ferramenta indispensável para o sucesso das empresas no cenário atual. Ao integrar tecnologias como IA e Big Data, as agências de marketing digital podem fornecer soluções mais personalizadas, eficazes e sustentáveis, contribuindo diretamente para o crescimento econômico e a competitividade no mercado.
Impact of technologies on digital marketing agencies in Americana
Keywords: Marketing; Inteligência artificial; Big data; Tecnologia; Gestão e Negócios