Logística e cadeia de suprimentos: gestão da logística florestal na indústria de papel e celulose - KAMECKITE, Dener de Freitas; OLIVEIRA, Yuri da Silva (004, 2020)
O estudo da variável logística é o principal foco deste trabalho, onde se buscou analisar o gerenciamento da cadeia de suprimentos e os processos ligados à área logística florestal. A gestão da logística florestal, deve monitorar e gerenciar todas as etapas da cadeia de abastecimento de madeira na indústria de papel e celulose, garantir a quantidade certa, no tempo certo e ainda um bom nível de estoque de acordo com os parâmetros da companhia, para evitar o desabastecimento das linhas de picagem, caso haja algum problema nas operações seja por fator externo ou interno. Sem dúvida alguma, nós estamos adentrando a era da otimização da cadeia de abastecimento aliada à gestão do relacionamento com os fornecedores, prestadores de serviços e clientes, e as empresas que não buscarem implementar tais modelos de gestão, terão sérias dificuldades para alcançar a melhoria continua em seus processos e em suas operações. No intuito de elucidar tais considerações, este trabalho pretende atingir o objetivo proposto, com base numa revisão bibliográfica consistente e capaz de evidenciar a importância do gerenciamento das operações de logística florestal, para otimização dos processos e aumento da produtividade, garantido o abastecimento contínuo e eficaz da indústria de papel e celulose.

The study of the logistical variable is the main focus of this work, where we sought to analyze the supply chain management and the processes related to the forest logistics area. The management of forestry logistics must monitor and manage all stages of the wood supply chain in the pulp and paper industry, guarantee the right quantity, at the right time and also a good stock level according to the company's parameters, for avoid running out of chipping lines, in case there is a problem in operations, whether due to external or internal factors. Without a doubt, we are entering the era of supply chain optimization combined with managing relationships with suppliers, service providers and customers, and companies that do not seek to implement such management models will have serious difficulties in achieving continuous improvement. in its processes and operations. In order to elucidate such considerations, this work intends to achieve the proposed objective, based on a consistent bibliographic review capable of showing the importance of managing forest logistics operations, for the optimization of processes and increased productivity, ensuring continuous and effective supply the pulp and paper industry.
Logistics and supply chain: management of forestry logistics in the pulp and paper industry
Keywords: Logística; Cadeia de suprimentos (gerenciamento); Produtividade; Gestão e Negócios