Privacidade e sustentabilidade: descarte de dispositivos móveis e a LGPD. - GUIMARÃES, Mirela Carvalho; SANTOS, Tiago Correia dos (288, 2025)
O presente estudo científico analisa o descarte dos dispositivos móveis com foco especial na preocupação com a privacidade e a segurança das informações pessoais neles armazenados, destacando a influência das legislações ambientais e da lei Geral de Proteção de dados (LGPD). Aborda a atualização das gerações de tecnologias de conexão (1G, 2G, 3G, 4G, 5G e 6G) e a incompatibilidade dos aparelhos móveis, que são descartados e substituídos exponencialmente, inferindo-se na responsabilidade quanto ao descarte deste lixo eletrônico no meio ambiente, mitigando o comprometimento deste recurso natural às futuras gerações. O exponencial avanço tecnológico, o aumento de dispositivos eletrônicos adquiridos e a sua obsolescência após, representam também um grande volume de informações sensíveis guardadas, e se faz necessária a conscientização quanto às melhores práticas de sanitização destes dados. A análise da aplicabilidade da Lei e sua abrangência traduz os cuidados e proteção quanto ao tratamento, manipulação e compartilhamento dos dados, garantindo a proteção e inviolabilidade de informações armazenadas, mesmo quando decorrente de eletrônicos inutilizados, descartados ou perdidos. Neste sentido, o trabalho destaca melhores práticas de sanitização dos dados, conscientização sustentável e planos de ações, como sendo os elementos motivadores para a garantia da sustentabilidade e privacidade na era tecnológica.

This scientific study analyzes the disposal of mobile devices with a special focus on concerns about the privacy and security of personal information stored on them, highlighting the influence of environmental legislation and the General Data Protection Law (LGPD). It addresses the update of generations of connection technologies (1G, 2G, 3G, 4G, 5G and 6G) and the incompatibility of mobile devices, which are discarded and replaced exponentially, inferring the responsibility for the disposal of this electronic waste in the environment, mitigating the compromise of this natural resource for future generations. The exponential technological advance, the increase in electronic devices purchased and their subsequent obsolescence also represent a large volume of sensitive information stored, and it is necessary to raise awareness about the best practices for sanitizing this data. The analysis of the applicability of the Law and its scope translates the care and protection regarding the treatment, manipulation and sharing of data, ensuring the protection and inviolability of stored information, even when resulting from unused, discarded or lost electronic devices. In this sense, the work highlights best practices for data sanitization, sustainable awareness and action plans as the motivating elements for ensuring sustainability and privacy in the technological era.
Privacy and sustainability: mobile device disposal and the LGPD (Brazilian General Data Protection Law).
Keywords: Informação - segurança; Dados pessoais (legislação); Proteção de dados pessoais; proteção (Dados); aplicativos móveis; Informação e Comunicação