A logística de pequenos empreendimentos no comércio de serviços: bares e restaurantes - GASPARETO, Marcos Antonio (004, 2016)
Várias questões são levantadas quando se fala em Logística e o que leva a questionamentos ainda maiores quando usado o termo como Cadeia de Suprimentos e o emprego da logística nas atividades e processos de uma empresa, comércio ou prestador de serviço. Quando se pesquisa dos conceitos logísticos, em livros, artigos ou internet aproxima-se do entendimento o que torna possível enxergar ela como ferramenta importantíssima em qualquer cenário de um grande ou de um pequeno empreendimento. Logística é o processo de planejar, comprar, produzir, armazenar, transportar, vender. É atender a demanda de clientes e de produtos, buscando sim a satisfação. Conceitos relacionados a custo, produção e tantos outros são oferecidos pela logística com o propósito de se fazer mais com menos ou ainda mais em menos tempo. Dentro do cenário logístico é possível enxergar toda uma cadeia de gerenciamento de processos presente na indústria, no comércio e até mesmo no restaurante ou lanchonete que você frequenta. O estudo aplicado ao artigo tem por objetivo facilitar o entendimento dos processos logísticos dentro de um restaurante ou lanchonete. Foi utilizado o método hipotético dedutivo. Apresenta um estudo de caso e destaca a logística com ênfase a gestão de compras como recurso e possível solução. Assim como se planeja a compra da semana seguinte é possível avaliar o consumo anterior, bem como avaliar fornecedores, prazos e qualifica-los, objetivando atender demanda e otimizar o processo de compra e produção
The logistics of small enterprises in trade in services: bars and restaurants
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios