Pesquisa e desenvolvimento no Brasil: impactos na competitividade internacional - GARCIA, Ana; LAMARTINS, Ana; LORENTE, Gabriela; GRADIL, Giovanna; SILVA, Meriza; ALVES, Thayna (168, 2020)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema a importância do investimento público em Pesquisa & Desenvolvimento na indústria. O objetivo geral volta-se para a importância dos incentivos à pesquisa, ciência e tecnologia, que influenciam o crescimento do Brasil. Como objetivos específicos analisar e comparar dados que mostram o quanto os gastos mal direcionados podem atingir o setor industrial e a competitividade das organizações e entender como o poder público funciona trabalhando em conjunto com as empresas e estas, compartilharem seus recursos com as universidades, centros de pesquisa e laboratórios. A escolha do direcionamento dessa pesquisa surgiu através da criação da Glamac Med., empresa fictícia na área farmacêutica, onde ao realizar pesquisas percebemos a dificuldade brasileira neste setor referente a novas descobertas. Foram realizadas pesquisas quali-quantitativas para melhor entendimento do tema, com exposição de dados. O trabalho propõe um olhar delicado quanto aos danos sofridos em decorrência de má administração dos recursos, e a produção de uma gama de pesquisas que tomem grandes proporções, e através delas, maiores beneficiados com esses ideais – PD&I, - sejam os profissionais da Indústria, de comércio exterior, os profissionais educadores e a sociedade em geral.
Keywords: Competitividade; Indústrias; Comércio exterior; Gestão e Negócios