Estudo sobre a formação do preço de venda: análise em dois estudos de caso de indústrias - BRAGHIN, Danielle Gonçalo; LEONE, Giovana Mesquita; SANTOS, Guilherme Vinicius dos (091, 2023)
O trabalho aborda a complexa decisão de formação de preços em um contexto comercial globalizado e competitivo. Destacando a importância estratégica dessa decisão para a sobrevivência e crescimento das empresas, o estudo propõe analisar as ferramentas de formação de preço, sua relevância em organizações de diferentes portes e a busca constante por inovações em um mercado em expansão. A pesquisa considera a influência da formação de preços no sucesso e na lucratividade das organizações, abordando ferramentas como markup, margem de lucro desejada e métodos baseados nas decisões dos concorrentes. O estudo de caso realizado nas indústrias de Santa Catarina oferece uma visão prática das estratégias de precificação em um mercado acirrado, onde as informações de custos se entrelaçam com a sensibilidade do consumidor em relação aos preços. Quanto à metodologia, o trabalho adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando pesquisa bibliográfica para compreender fenômenos associados à formação de preços. Em síntese, o estudo reforça a importância estratégica da formação de preços, oferece insights práticos por meio do estudo de caso e destaca a complexidade inerente a essa decisão, que requer análise cuidadosa e domínio de diversas abordagens para alcançar a lucratividade desejada em um mercado dinâmico e competitivo.

The paper addresses the intricate decision of price formation within a globalized and competitive commercial context. Emphasizing the strategic importance of this decision for the survival and growth of companies, the study aims to analyze pricing formation tools, their relevance in organizations of different sizes, and the constant pursuit of innovations in an expanding market. The research considers the influence of price formation on the success and profitability of organizations, discussing tools such as markup, desired profit margin, and methods based on competitors' decisions. The case study conducted in the industries of Santa Catarina provides a practical view of pricing strategies in a fiercely competitive market, where cost information intertwines with consumer price sensitivity. Regarding the methodology, the work adopts a qualitative and exploratory approach, using bibliographic research to understand phenomena associated with price formation. The conclusion emphasizes the absence of a single method for price formation, highlighting the need for managers to master various techniques and methodologies. This allows adaptation to the specificities of each business, considering costs, company objectives, competition, and market demands. In summary, the study reinforces the strategic importance of price formation, provides practical insights through the case study, and highlights the inherent complexity of this decision, requiring careful analysis and mastery of various approaches to achieve the desired profitability in a dynamic and competitive market.
Keywords: Administração de custo; Gestão e Negócios