Desenvolvimento de um aplicativo para o chamado de atendimento emergencial pré-hospitalar do SAMU - ARAI, Caio Ryoji; MOARES, Eduardo Cruz (196, 2023)
A Constituição Federal de 1988 estabeleceu que a saúde é um direito de todos e um dever do Estado, resultando na criação do Sistema Único de Saúde (SUS) que promoveu a universalização dos serviços de saúde, descentralização e municipalização de ações e serviços. Em 2003, foi instituída a Política Nacional de Atenção às Urgências, que oficializou a criação do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), com o objetivo de fornecer suporte aos atendimentos hospitalares regionais. No entanto, apesar dos avanços tecnológicos e da popularização dos smartphones e aplicativos de celular, o atendimento ainda é feito predominantemente via chamada telefônica por voz, deixando uma lacuna a ser explorada. O sistema informatizado de atendimento emergencial é especialmente importante porque agilizaria a prestação do socorro, o que pode fazer a diferença entre a vida e a morte do paciente atendido. Deste modo, a proposta deste trabalho de graduação foi o desenvolvimento um aplicativo para acionamento do serviço de atendimento de emergência do SAMU, com a finalidade de complementar e agilizar o serviço já existente, contando com recursos como ficha de cadastro com informações pessoais e de saúde do usuário, bem como a indicação à equipe de socorro do local onde o atendimento é solicitado via coordenadas de GPS coletadas do celular do solicitante. Com isso, espera-se agilizar os atendimentos emergenciais pré-hospitalares e fornecer informações importantes à equipe médica que trarão benefícios para os pacientes atendidos.
Development of an application for SAMU pre-hospital emergency care calls
Keywords: Sistemas de informação em atendimento ambulatorial; Enfermagem em emergência; Estado de emergência; Serviço hospitalar de emergência; Medicina de emergência; Serviços médicos de emergência; Tecnologia da informação; Tecnologias da saúde; aplicativos móveis; Informação e Comunicação