A política de diversidade para as mulheres na liderança - ROSENDO, Ana Carolina; VIANA, Daniel Anjos; LIMA, Geovanna Ferreira De; SILVA, Karine Ventura Da; CAMPOS, Vitória Almeida (199, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso investiga as políticas de diversidade voltadas para a promoção de mulheres em cargos de liderança em diferentes organizações. A desigualdade de gênero em posições de liderança continua sendo um desafio global, e as políticas de diversidade têm sido promovidas como uma forma de enfrentar esse problema. Com isso, nosso trabalho busca identificar oportunidades para demonstrar como essas políticas são fundamentais para incluir mulheres em cargos de liderança, conforme apontado na pesquisa de campo, onde as mulheres acreditam que planos de mentoria são essenciais para alcançar a igualdade de gênero. Além disso, a pesquisa também revela que muitas profissionais acreditam que trabalhar em equipes mistas ajuda a equilibrar o ambiente de trabalho, promovendo uma maior integração e colaboração entre os gêneros. No entanto, a implementação e os resultados dessas políticas variam consideravelmente entre empresas e setores. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e quantitativa, com a realização de entrevistas com mulheres que ocupam cargos de liderança ou estão em posições próximas a esses, além da análise de documentos institucionais e relatórios sobre políticas de diversidade. A análise dos dados foi conduzida por meio de técnicas de análise de conteúdo, permitindo uma compreensão aprofundada das experiências e percepções das participantes. Os resultados obtidos mostram que a política de diversidade traz um aumento da representação feminina em cargos de liderança, com isso permitindo que as mulheres se destaquem mais no mercado de trabalho. A pesquisa também indica que a promoção de equipes mistas, com a presença de homens e mulheres trabalhando juntos, é vista como uma estratégia eficaz para melhorar o equilíbrio e a distribuição de tarefas no ambiente de trabalho. Com isso, podemos concluir que a implementação de políticas de diversidade nas empresas contribui para que mais mulheres alcancem cargos de liderança, promovendo um ambiente de trabalho mais inclusivo e igualitário.
Diversity policy for women in leadership
Keywords: Diversidade sexual; Liderança; Gestão e Negócios