Cartilha de apoio e incentivo à produção de frango caipira como fonte de renda ou subsistência ao pequeno produtor - BORGES, Enzo Murilo Cosenzo (121, 2021)
A carne de frango e ovos são as principais fontes de proteína de origem animal e de baixo custo na alimentação. No Brasil, o sistema de criação de galinhas caipiras é uma das atividades mais atraentes na hora das escolhas dos pequenos produtores rurais. Esse nicho de mercado surgiu devido a crescente preocupação dos consumidores com relação à origem e qualidade do que estão consumindo. A avicultura na agricultura familiar mostra-se facilmente praticável, pois necessita de pouca mão de obra, baixo investimento, tem um retorno financeiro relativamente rápido e funciona também como fonte de alimento para a família. O presente trabalho tem o objetivo de criação de uma cartilha para instrução de pequenos produtores na iniciação e desenvolvimento da avicultura alternativa de criação de frango caipira como fonte de renda e/ou consumo próprio.

Chicken meat and eggs are the main sources of animal protein and low cost in food. In Brazil, the free-range chicken farming system is one of the most attractive activities when it comes to choices made by small rural producers. This market niche emerged due to the growing concern of consumers regarding the origin and quality of what they are consuming. Poultry farming in family farming is easily feasible, as it requires little labor, low investment, has a relatively quick financial return and works as a source of food for the family. The present work has the objective of creating a booklet for the instruction of small producers in the initiation and development of alternative poultry farming for the creation of free-range chicken as a source of income and/or their own consumption.
Support and incentive booklet for the production of free-range chicken as a source of income or subsistence for small producers
Keywords: Avicultura; Frangos; Produtores rurais; Agricultura familiar; Bem-estar do animal; Recursos Naturais