Estudo da empregabilidade dos egressos da área de TI da Etec de Cubatão-SP - RODRIGUES, Verônica Maria; SANTOS, Victoria Gabrielly dos (181, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou a empregabilidade dos egressos do curso de Informática para Internet da Etec de Cubatão, buscando compreender de que maneira a formação técnica oferecida pela instituição influenciou a inserção e o desenvolvimento profissional desses ex-alunos no mercado de Tecnologia da Informação. Na introdução, foram apresentados o problema da pesquisa, a necessidade de avaliar se o curso acompanha as exigências do setor e a justificativa, fundamentada no crescimento da demanda por profissionais qualificados devido à expansão da transformação digital. O referencial teórico abordou conceitos de empregabilidade, competências técnicas e comportamentais, evolução do mercado de TI, formação profissionalizante e importância da qualificação contínua, com apoio de autores que discutem educação técnica e mercado de trabalho. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e quantitativa, envolvendo revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com egressos do curso, permitindo identificar percepções reais sobre o impacto da formação recebida. Os resultados mostraram que a maior parte dos ex-alunos conseguiu se inserir na área, especialmente aqueles que continuaram os estudos ou buscaram certificações adicionais. Os entrevistados reconheceram que o curso ofereceu base importante em lógica, programação e informática, mas apontaram necessidade de atualização curricular, ampliação das práticas e maior aproximação com as tecnologias utilizadas atualmente pelo mercado. Também se observou que habilidades comportamentais, como comunicação e proatividade, contribuíram significativamente para melhores oportunidades. Concluiu-se que a formação técnica da Etec de Cubatão teve papel relevante para a empregabilidade dos egressos, mas que o desenvolvimento contínuo, o aperfeiçoamento das práticas e a atualização constante do currículo são essenciais para acompanhar as demandas do setor e fortalecer a preparação dos futuros profissionais.

This Final Course Project analyzed the employability of graduates from the Internet Computing course at Etec in Cubatão, seeking to understand how the technical training offered by the institution influenced the insertion and professional development of these former students in the Information Technology market. The introduction presented the research problem, the need to assess whether the course meets the demands of the sector, and the justification, based on the growing demand for qualified professionals due to the expansion of digital transformation. The theoretical framework addressed concepts of employability, technical and behavioral skills, the evolution of the IT market, professional training, and the importance of continuous qualification, with support from authors who discuss technical education and the job market. The methodology adopted was qualitative and quantitative in nature, involving a literature review, document analysis, and interviews with course graduates, allowing us to identify real perceptions about the impact of the training received. The results showed that most of the former students were able to enter the field, especially those who continued their studies or sought additional certifications. The interviewees recognized that the course provided an important foundation in logic, programming, and computer science, but pointed out the need to update the curriculum, expand practices, and bring it closer to the technologies currently used by the market. It was also observed that behavioral skills, such as communication and proactivity, contributed significantly to better opportunities. It was concluded that the technical training provided by Etec in Cubatão played an important role in the employability of graduates, but that continuous development, improvement of practices, and constant updating of the curriculum are essential to keep up with the demands of the sector and strengthen the preparation of future professionals.
Study on the employability of IT graduates from Etec in Cubatão, São Paulo
Keywords: Empregabilidade; Tecnologia da informação; Mercado de trabalho; Informação e Comunicação