Descarte sustentável de pneus inservíveis. - SANTOS, Peterson Marinho dos (261, 2024)
Este estudo propõe a utilização de pó de pneu inservível para a produção de asfalto de borracha ecológico, com o objetivo de contribuir tanto para a saúde pública quanto para a economia. No Brasil, a indústria asfáltica oferece uma variedade de materiais betuminosos para pavimentação, cada um com características específicas. Embora a indústria de pneus seja vital para o setor automotivo, ela também representa uma fonte significativa de problemas ambientais. O descarte inadequado de pneus pode levar vários anos para a decomposição, causando sérios danos ao meio ambiente. Portanto, o uso de borracha proveniente de pneus descartados na composição de pavimentos apresenta-se como uma solução ecologicamente correta e economicamente viável. Este estudo aborda o destino adequado dos pneus e maneiras sustentáveis de utilizá-los. A logística dos pneus, especialmente no contexto dos pneus inservíveis, envolve o gerenciamento do ciclo de vida completo dos pneus, desde a produção e comercialização até o descarte e reciclagem. PALAVRA-CHAVE: Pneus, Brasil, Ecológico.

ABSTRACT This study proposes the use of waste tire dust for the production of ecological rubber asphalt, with the aim of contributing to both public health and the economy. In Brazil, the asphalt industry offers a variety of bituminous materials for paving, each with specific characteristics. Although the tire industry is vital to the automotive sector, it also represents a significant source of environmental problems. Improper disposal of tires can take up to 600 years to decompose, causing serious damage to the environment. Therefore, the use of rubber from discarded tires in the composition of pavements presents itself as an ecologically correct and economically viable solution. This study addresses the appropriate disposal of tires and sustainable ways to use them. Tire logistics, especially in the context of scrap tires, involves managing the complete life cycle of tires, from production and marketing to disposal and recycling. KEYWORD: Tires, Brazil, Ecological.
Keywords: Pneus; Ecologia; Gestão e Negócios