Aplicação da ferramenta SMED para a redução do tempo de setup no setor de soldagem robotizada - FERREIRA, Fabiano dos Santos (003, 2020)
Em um mercado cada vez mais competitivo, as empresas estão buscando melhores resultados por um volume maior de produção, eliminando possíveis desperdícios de tempo no processo de fabricação em sua linha de produção. Para um aumento no volume de peças fabricadas, deve-se focar no aumento da produtividade. O presente estudo tem como objetivo, aplicar a ferramenta SMED (Single Minute Exchange of Die) para a redução do tempo de setup em uma célula de produção no setor de soldagem robotizada. Foi realizado um estudo de caso aplicando a ferramenta SMED, bem como as análises do desempenho, método utilizado e apresentação dos resultados, com a finalidade de promover o aumento da produtividade e reduzindo custos. Neste projeto apresentado, utilizando a ferramenta SMED, foi possível verificar perdas no tempo de setup do pré-aquecimento por chamas, possibilitando o emprego do uso de pré-aquecimento por indução em juntas soldadas na célula de produção. Foi aplicado o pré-aquecimento por indução no setup em peças que ficam em espera no arranjo físico da área, o que permitiu aumentar a produtividade das peças soldadas, reduzir custo e desperdícios na linha de produção.
Keywords: Soldagem; Produtividade; Administração da produção; Automação industrial; Produção Industrial