Ações de marketing de conteúdo nas redes sociais: influência na decisão de compra dos consumidores de cerveja - ARAUJO, Silvana dos Santos (272, 2024)
O fluxo de informação e comunicação promovidos pela internet, acelerou a disseminação de ideias, informações e opiniões, especialmente nas redes sociais. O compartilhamento de conteúdo sobre o cotidiano, problemas e outros temas influencia a maneira como as pessoas compram, se comportam, leem e pensam. Em virtude disso, empresas diversas promovem uma verdadeira corrida para se adequarem ao novo formato de comportamento de seus potenciais clientes identificando e criando estratégia que gerem envolvimento com as suas marcas. Desta forma, produzem conteúdos de valor que não apenas solucionam problemas, mas também geram conhecimento e entretenimento. Em razão disso, o presente trabalho buscou entender como as ações de marketing de conteúdo nas redes sociais podem influenciar na decisão de compra dos consumidores de cerveja referente à jornada de compra envolvendo as etapas do processo de tomada de decisão. O processo se deu por meio da aplicação de pesquisa de questionário online para obtenção da percepção dos consumidores de cerveja a respeito do conteúdo consumido em suas redes sociais e que influenciam na sua decisão de compra do produto. O resultado evidenciou que usuários consumidores possuem interesse por conteúdos atraentes e relevantes, mas estes não influenciam de forma direta a sua escolha.

The flow of information and communication promoted by the internet has accelerated the spread of ideas, information, and opinions, especially on social networks. The sharing of content about daily life, problems, and other topics influences the way people buy, behave, read, and think. As a result, various companies are in a race to adapt to the new behavioral patterns of their potential customers, identifying and creating strategies that foster engagement with their brands. In this way, they produce valuable content that not only solves problems but also generates knowledge and entertainment. Given this, the present study sought to understand how content marketing actions on social networks can influence beer consumers' purchasing decisions regarding the stages of the buying journey and the decision-making process. The study was conducted through an online questionnaire to capture beer consumers' perceptions of the content they consume on social networks and how it influences their purchasing decisions. The results showed that consumers are interested in engaging and relevant content; however, this content does not directly influence their purchase choices.
Keywords: Marketing de mídias sociais; Aquisição por compra; Comportamento do consumidor; Cerveja; Gestão e Negócios