Implementação da metodologia 5S em uma multinacional: benefícios e desafios - SILVA, Bruna Tahila Martins da (121, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a implementação da metodologia 5S em uma Multinacional do setor químico, com foco no setor logístico da organização. O trabalho visa analisar os principais desafios enfrentados durante a aplicação dos cinco sensos e os resultados obtidos após a consolidação do programa. A metodologia utilizada envolveu pesquisa bibliográfica e coleta de dados com base em registros reais da empresa, incluindo imagens, auditorias internas e relatórios de desempenho. Observou-se uma evolução significativa na organização e eficiência do ambiente após a adoção do 5S, resultando na certificação da empresa. A experiência demonstra que a aplicação correta da metodologia contribui de forma expressiva para a melhoria da produtividade, engajamento dos colaboradores e cultura organizacional.

This article presents a case study on the implementation of the 5S methodology in a multinational chemical company, focusing on the logistics sector. The study aims to analyze the main challenges faced during the application of the five senses and the results obtained after the program was consolidated. The methodology involved bibliographic research and data collection based on real company records, including images, internal audits, and performance reports. A significant evolution in the organization and efficiency of the environment was observed after the adoption of 5S, resulting in the company’s certification. The experience shows that the correct application of the methodology significantly contributes to improved productivity, employee engagement, and organizational culture.
Implementing the 5S methodology in a multinational company: benefits and challenges
Keywords: Empresas multinacionais; Indicadores de produtividade; Cultura organizacional; Logistica empresarial; Informação e Comunicação