A gastronomia hospitalar e o profissional técnico em nutrição e dietética: uma revisão narrativa da literatura - GONÇALVES, Lea de Souza; RIBEIRO, Rita de Sousa (238, 2022)
Nutrição e gastronomia são ciências que se complementam, formando um conjunto que melhoram a qualidade de vida, conferindo hábitos saudáveis e prazer na forma de se alimentar. O profissional de nutrição, tem na gastronomia hospitalar o desafio de respeitar as exigências da prescrição dietética, seguindo as patologias apresentadas, ao mesmo tempo, servir refeição agradável e apetitosa capaz de favorecer a recuperação e bem-estar do paciente. Para melhorar a aceitação dos pacientes, faz-se necessário o conhecimento da arte de cozinha propiciando prazer a quem come, sendo um importante instrumento que o profissional deve utilizar ao elaborar dietas saborosas. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura acerca dos principais benefícios da gastronomia hospitalar no que tange a função do profissional Técnico em Nutrição e Dietética. O técnico em nutrição e dietética pode atuar na gastronomia hospitalar através da implantação de técnicas dietéticas eficazes, como elaboração de cardápios variados, com refeições saudáveis atrativas, saborosas.

Nutrition and gastronomy are sciences that complement each other, forming a set that improve the quality of life, providing healthy habits and pleasure in the way of eating. In hospital gastronomy, the nutrition professional faces the challenge of respecting the requirements of the dietary prescription, following the pathologies presented, at the same time, serving a pleasant and appetizing meal capable of favoring the recovery and well-being of the patient. To improve patients' acceptance, it is necessary to know the art of cooking to provide pleasure to those who eat, being an important tool that professionals should use when preparing tasty diets. This study aimed to carry out a narrative review of the literature on the main benefits of hospital gastronomy in terms of the role of the Technical Professional in Nutrition and Dietetics. The technician in nutrition and dietetics can work in hospital gastronomy through the implementation of effective dietary techniques, such as the elaboration of varied menus, with attractive, tasty healthy meals.
Hospital gastronomy and the technical professional in nutrition and dietetics: a narrative review of the literature
Keywords: Gastronomia; Planejamento de cardápio; Saúde; Serviço hospitalar de nutrição; Ambiente e Saúde