Fabricação de blocos sustentáveis para a construção civil utilizando o composto polimérico soloplástico - FREITAS, José Niudo de (111, 2018)
Este trabalho apresenta o método de fabricação de um bloco de construção feito com o composto polimérico soloplástico, usando como matéria prima uma mistura de sulfato de cálcio ou de hidróxido de cálcio como resíduos do solo, e o poliestireno ou o poliamida como resíduos plásticos, os quais, após misturados, servem de matéria prima para a criação de novos produtos que possam contribuir com a redução do déficit habitacional brasileiro, bem como mitigar os impactos ambientais gerados por estes resíduos. Essa mistura, após aquecida e compactada em um molde, deu origem a um bloco para construção conforme esperado, comprovando que tanto a mistura polímero-hidróxido de cálcio, quanto seu processo de fusão e o preenchimento do molde foram suficientes para o atingimento dos resultados esperados relativos à moldabilidade do composto e à obtenção de um bloco de resistência superior aos similares em concreto. Palavras-chave: Construção civil; Resíduos plásticos; Soloplástico; Déficit habitacional; Reciclagem; Impactos Ambientais; Tijolos ecológicos; Solo-cimento.

This work presents the method of manufacturing a building block made with the polymeric compound Soloplástico, using a mixture of plastic waste and calcium sulphate as raw material, aiming at the creation of new products that can contribute to the reduction of the Brazilian housing deficit, as well as to mitigate the environmental impacts generated by this waste. This mixture, after heated and compacted in a mold, gave rise to a building block as expected, proving that both the polymer-calcium sulfate mixture and its melting process and mold filling were sufficient to achieve the expected results regarding the moldability of the compound and to obtain a block of resistance superior to the concrete ones. Keywords: Construction; Plastic waste; Soloplásticos; Housing deficit; Recycling; Environmental impacts; Ecological bricks; Soil-cement.
Keywords: Construção civil; Resíduos; Produção Industrial