Avaliação tribológica do aço A36 em ensaios de impacto-abrasão com diferentes abrasivos - BRONDI, Leonardo de Souza; PAPANONI, Catarina Barros (176, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento tribológico do aço carbono A36 em ensaios de impacto-abrasão, utilizando diferentes tipos de abrasivos. Além disso, pretende-se otimizar o processo e identificar o abrasivo mais adequado para este tipo de ensaio. Foi utilizado um equipamento desenvolvido pela Fatec-Sertãozinho, capaz de simular o desgaste simultâneo por impacto e abrasão. Foram testados cinco tipos de abrasivos (corundum branco, corundum marrom, pedrisco, minério de FeNb e areia grossa) em três angulações distintas (30°, 60° e 90°). Os resultados mostraram que a perda de massa dos corpos de prova não apresentou variações significativas com a angulação, sendo recomendada a inclinação de 90° por sua praticidade operacional. Entre os abrasivos, o coríndon branco destacou-se por sua elevada dureza e baixa dispersão nos resultados, sendo o mais indicado para os ensaios. Este estudo contribui para o aprimoramento de metodologias de avaliação de desgaste e para a escolha de abrasivos que melhor representam condições operacionais reais, fortalecendo a relevância de estudos na área de tribologia e resistência ao desgaste.

The aim of this study is to evaluate the tribological behaviour of A36 carbon steel in impact abrasion tests using different types of abrasives. It also aims to optimise the process and identify the most suitable abrasive for this type of test. A device developed by Fatec-Sertãozinho, capable of simulating simultaneous impact and abrasion wear, was used. Five types of abrasives (white corundum, brown corundum, gravel, FeNb ore and coarse sand) were tested at three different angles (30°, 60° and 90°). The results showed that the mass loss of the samples did not vary significantly with the angle, with the 90° angle being recommended due to its operational practicality. Among the abrasives, white corundum stood out due to its high hardness and low dispersion in the results, being the most suitable for the tests. This study contributes to the improvement of wear evaluation methods and the choice of abrasives that best represent real operating conditions, thus increasing the relevance of studies in the field of tribology and wear resistance.
Tribological evaluation of A36 steel in impact-abrasion tests with different abrasives
Keywords: Mecatrônica; Abrasão; Tribologia; Aço; Controle e Processos Industriais