Análise do kaizen na empresa “x”, como fator de economia de matéria-prima e desenvolvimento sustentável - FERREIRA, Rafael Alves (105, 2020)
O que diferencia as empresas competitivas em relação aos seus concorrentes é a preocupação com o aperfeiçoamento contínuo, e uma alternativa para conseguir esta melhoria é buscar o aumento da eficiência no seu sistema produtivo e a melhor qualidade através da utilização de técnicas desenvolvidas pelo Sistema de Produção Enxuta, tais como o kaizen. O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da aplicação da ferramenta Kaizen, onde o produto se transforma, bem como a aplicação de seus conceitos em um sistema de produção, descrevendo as dificuldades encontradas na sua implementação e para isso foi realizado um estudo de caso na empresa “x”, que está localizada em Indaiatuba. Com a pesquisa realizada pode-se perceber que a utilização da técnica abordada neste estudo possibilita o melhoramento da produção através da diminuição dos desperdícios, buscando eliminar esforços de produção que não agregam valor ao produto, economizar a matéria-prima utilizada para o processo de produção, e consequentemente, promover o desenvolvimento sustentável, mostrando a preocupação da devida empresa com o meio ambiente.

What sets competitive companies apart from their competitors is the concern with continuous improvement, and an alternative to achieve this improvement is to seek increased efficiency in their production system and better quality through the use of techniques developed by the Production System. Lean, such as kaizen. The objective of this paper is to demonstrate the importance of applying the Kaizen tool, where the product is transformed, as well as the application of its concepts in a production system, describing the difficulties encountered in its implementation and for this a case study was performed. company “x”, which is located in Indaiatuba. With the research performed it can be seen that the use of the technique approached in this study enables the improvement of production through the reduction of waste, seeking to eliminate production efforts that do not add value to the product, save the raw material used for the production process. and, consequently, promote sustainable development, showing the concern of the proper company with the environment.
Analysis of Kaizen in company “x”, as a factor in saving raw materials and sustainable development
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Produtos; Gestão e Negócios