Educação em saúde sobre a sífilis: o papel do técnico em enfermagem na prevenção e orientação para adolescentes - SOARES, Julia Airi Ashikawa de; NASCIMENTO, Juliana Silva; RODRIGUES, Pedro Henrique Magno; CAMARGO, Rillary Walleska Verona de (159, 2025)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) curável, causada pela bactéria Treponema pallidum, que afeta exclusivamente seres humanos. A infecção apresenta diferentes estágios clínicos: primário, secundário, latente e terciário, com maior transmissibilidade nos estágios iniciais. A transmissão ocorre principalmente por relações sexuais desprotegidas ou da mãe para o feto durante a gestação ou parto (sífilis congênita). Nos últimos anos, observou-se um aumento significativo dos casos de sífilis adquirida, especialmente entre adolescentes, devido a fatores como iniciação sexual precoce, uso inconsistente de preservativos e falta de acesso a informações adequadas. O tratamento é baseado no uso de penicilina, com alternativas para pacientes alérgicos, e deve ser adequado ao estágio da infecção. A sífilis acarreta impactos graves na saúde pública, incluindo complicações como infertilidade, aborto espontâneo, parto prematuro e maior vulnerabilidade a outras ISTs, como o HIV. Diante desse cenário, estratégias de prevenção, como o uso de preservativos, realização de exames regulares e educação sexual, são fundamentais para reduzir a incidência da infecção, especialmente entre adolescentes. Este trabalho tem como objetivo instruir os adolescentes sobre a prevenção da sífilis por meio de uma abordagem didática e interativa, promovendo práticas de prevenção e conscientização sobre os riscos e consequências da infecção.
Keywords: Sífilis; Doenças sexualmente transmissíveis; Ambiente e Saúde