Os impactos da falta de planejamento financeiro nas microempresas e MEIs - FERREIRA, Kathleen de Freitas; CARDOSO, Michele Luqueze Teixeira; TEIXEIRA, Mikaela da Silva (240, 2024)
O presente artigo tem por finalidade analisar como a falta de um planejamento financeiro impacta na sobrevivência das microempresas e microempreendedores individuais no mercado. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo para verificar se as microempresas e os microempreendedores individuais possuem um planejamento financeiro eficaz. A pesquisa mostra que a ausência de uma estratégia financeira eficaz pode gerar diversos problemas, como dificuldades de capital de giro e endividamento excessivo, podendo levar até à falência. A implementação de estratégias financeiras bem estruturadas, como a elaboração de um plano de negócios detalhado e o monitoramento constante das finanças, pode ajudar as microempresas e os microempreendedores individuais a enfrentarem os desafios financeiros e garantir um crescimento sustentável a longo prazo. Portanto, este artigo pode contribuir para o crescimento dos microempreendedores individuais e das microempresas no mercado de trabalho.

The purpose of this article is to analyze how the lack of financial planning impacts the survival of micro-enterprises and individual micro-entrepreneurs in the market. To this end, field research was carried out to verify whether micro-enterprises and individual micro-entrepreneurs have effective financial planning. Research shows that the absence of an effective financial strategy can generate several problems, such
The impacts of lack of financial planning on microcompanies and MEIs
Keywords: Microempresas; Administração financeira; Gestão e Negócios