Identificando o consumo de energético entre adolescentes estudantes: padrões, motivações e impactos na saúde - BERNASCONE, Aleksandra Luísa; SAVIO, Daniele Lima; FERREIRA, Lara; CARDOSO, Viviane Maciel (103, 2024)
O estudo tem como objetivo geral investigar o consumo de bebidas energéticas entre adolescentes estudantes. A pesquisa, de caráter quantitativo descritivo, foca descobrir sobre os malefícios que a bebida energética causa, a quantidade ingerida ao dia, se já sofreram e conheciam os efeitos das bebidas energéticas para a sua saúde entre estudantes da Escola Técnica Sylvio de Mattos Carvalho, em Matão, SP, abrangendo cerca de 111 alunos do ensino médio e subsequentes, com idades a partir de 16 anos. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário fechado, enviado via WhatsApp com apoio da coordenação, contendo perguntas objetivas sobre consumo de energético entre jovens estudantes. As perguntas foram elaboradas com base em literatura científica, abordando temas como a frequência do uso de energético, a quantidade de alunos que já ingeriu a bebida, a frequência do consumo do mesmo, o motivo do uso, percentual do uso de energético com bebida alcoólica e os sintomas apresentados após o uso de energético. Os dados foram tabulados utilizando Google Forms e analisados por meio de estatísticas descritivas, como frequências e porcentagens, para avaliar o conhecimento dos adolescentes estudantes sobre os malefícios do uso excessivo do energético. Os resultados mostraram que 78, 4% dos alunos tem conhecimento sobre os malefícios do uso excessivo de energético e 21,6% não possui conhecimento. Palavras-chave: consumo de energéticos, adolescentes, saúde.
Identifying energy intake among adolescent students: patterns, motivations and health impacts
-
Keywords: Consumo de alimentos; Bebidas obtidas por mistura; Bebidas não alcoólicas; Adolescentes; Saúde; Saúde do adolescente; Ambiente e Saúde