Gestão por competência: exemplos de aplicação - BOVER, Larissa Cia (004, 2015)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar, baseado em características da sociedade industrial, modelos de gestão e a visão destas sobre o papel do ser humano dentro das organizações. As ações dos modelos de gestão tradicional não valorizavam o aproveitamento do potencial pleno dos trabalhadores e estes eram conduzidos de forma limitada. Atualmente, o ambiente de negócios exige a superação das limitações. A plena utilização do potencial inovador e criativo encontrado nos trabalhadores torna-se indispensável, mas se efetiva somente quando desenvolvido corretamente. A gestão por competências vem para suprir esta necessidade e é o objeto deste estudo. Através da revisão bibliográfica será feita uma análise sobre como esta ferramenta tem se firmado como uma opção estratégica na área de gestão de pessoas e como contribui para enfrentar os desafios atuais. Neste trabalho é estudado também como a adoção dessa nova perspectiva contribui para o posicionamento estratégico da gestão, bem como é os impactos gerados nas atividades principais a ela relacionadas. A fim de atingir o objetivo proposto realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre a gestão por competências, suas aplicações, benefícios e dificuldades, seguidos de análises realizadas através de entrevistas com profissionais do ramo de recursos humanos.
Competence management: application examples
Keywords: Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios