Uso da tecnologia de comandos de voz para domótica - CARVALHO, Marco Antonio; ROLAND, Carlos Eduardo de França (109, 2019)
A busca por facilidade e comodidade é inerente à raça humana. A evolução da espécie é baseada nas mudanças provocadas pelo desenvolvimento de ferramentas, equipamentos e processos que garantam a perpetuação da espécie e melhorem a qualidade de vida. A partir do desenvolvimento das tecnologias digitais a humanidade passou a ter acesso a dispositivos eletrônicos que mudaram a forma como os relacionamentos ocorrem entre pares e com as máquinas, mais especificamente com os computadores. Em função dessas mudanças, surgem novas áreas do conhecimento humano que propõem formas mais adequadas de se conviver neste cenário. Uma das áreas de estudo é do interfaceamento com máquinas eletrônicas digitais por Reconhecimento de Voz. Neste contexto, percebe-se a busca por utilização de tecnologia de reconhecimento de fala aplicada a processos de automação e controle, especialmente residenciais denominada Domótica, que motivou o desenvolvimento da pesquisa apresentada neste trabalho. Com base em pesquisa bibliográfica exploratória, buscou-se entender quais os conceitos envolvidos na aplicação de reconhecimento de voz para automação e controle baseado em plataformas micro controladas, identificando-se equipamentos e componentes necessários para o desenvolvimento de sistemas operados por voz. Tomou-se como exemplo a implementação de um sistema com um módulo de hardware para reconhecimento de fala disponível no mercado, associado a um controlador de arquitetura Arduino para controlar movimentos de um robô, para servir como base de aplicação à domótica. O resultado dos estudos mostra que, apesar da complexidade envolvida no reconhecimento de fala, a tecnologia digital está suficientemente evoluída tornando mais fácil e acessível a implementação de sistemas até por pessoas sem formação específica em eletrônica e computação

The search for ease and convenience is inherent in the human race. The evolution of the species is based on changes brought about by the development of tools, equipment and processes that ensure the perpetuation of the species and improve the quality of life. Since the development of digital technologies, humanity has gained access to electronic devices that have changed the way relationships occur between peers and with machines, more specifically with computers. Due to these changes, new areas of human knowledge emerge that propose more appropriate ways to live in this scenarioOne of the areas of study is interfacing with Digital Electronic Speech Recognition machines. In this context, one can see the search for the use of speech recognition technology applied to automation and control processes, especially residential, called Domotics, which motivated the development of the research presented in this paper. Based on exploratory bibliographic research, we sought to understand the concepts involved in the application of voice recognition for automation and control based on micro controlled platforms, identifying equipment and components necessary for its implementation. An example of implementation of a system with a commercially available speech recognition hardware module, coupled with an Arduino architecture controller to control the movements of a robot was used to serve as a basis for application to home automation. The result of the studies shows that, despite the complexity involved in speech recognition, digital technology is sufficiently evolved making it easier and more accessible to implement systems even for people with no specific background in electronics and computing
Use of voice command technology for home automation
Keywords: Arduino; Domótica; Reconhecimento de voz; Informação e Comunicação