Identificação e visualização de formação de ilhas de calor urbanas utilizando processamento de imagens de satélite. - FERRARI, Fernando Passacantilli Silva (258, 2024)
O estudo das ilhas de calor urbanas tem importância crescente em função dos impactos ambientais e sociais associados ao aquecimento urbano. Este trabalho visa apresentar técnica que subsidie identificar e analisar as áreas urbanas mais afetadas pelo fenômeno, através de avançados métodos de processamento de imagens de satélite. Focamos na manipulação de dados de temperatura de superfície para revelar padrões sazonais e localizar zonas críticas de aquecimento, facilitando o entendimento das condições climáticas urbanas e apoiando iniciativas de planejamento sustentável. A metodologia empregada possibilita a criação de mapas visuais detalhados das regiões mais quentes, oferecendo uma ferramenta para gestores urbanos na mitigação dos efeitos das ilhas de calor.

The study of urban heat islands is becoming increasingly important due to the environmental and social impacts associated with urban warming. This work aims to identify and analyze the urban areas most affected by the phenomenon, using advanced raster data processing techniques on satellite images. We focus on manipulating surface temperature data to reveal seasonal patterns and locate critical warming zones, facilitating understanding of urban climatic conditions and supporting sustainable planning initiatives. The methodology employed makes it possible to create detailed visual maps of the hottest regions, offering a tool for urban managers to mitigate the effects of heat islands.
Keywords: Satélites; Satélites artificiais; Temperatura; Geoprocessamento; Infraestrutura