O discurso da inclusão digital versus empregabilidade: possíveis intersecções - PAULA, João Maria de (105, 2006)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma análise de discurso acerca da Inclusão Digital com foco no letramento digital e indagar sua relação com a empregabilidade. Para tanto, empregamos uma metodologia qualitativa, com entrevistas formais e informais, “in loco” e através de e-mail, com coordenadores, educadores e educandos de projetos de inclusão digital do CDI-Campinas, ONG conhecida internacionalmente e que trabalha com a inclusão digital com foco na inclusão social e cidadania. Pesquisamos também em sites do governo e de outras ONG's coma intenção de ampliar a discussão sob enfoque discursivo e ideológico as diversas concepções de inclusão digital e seus três focos principais: a cidadania, empregabilidade e educação. Procuramos trazer à tona as contradições, os pressupostos e interesses implícitos nos discursos dos idealizadores de projetos de inclusão digital quanto a relação com a inclusão social e a empregabilidade. Para apoiar nosso trabalho, nos embasamos nas orientações teóricas relativas a Analise do Discurso, conceitos de poder, ideologia, discurso, letramento amparados por Foucault (2000), Orlandi (2002), Brandão (1995), Bakhtin (2005), Brait (2005), Soares (2001), Veiga-Neto (2005). Por fim concluímos que deve haver uma ação conjunta entre governo, ong’s e sociedade para um projeto de inclusão digital mais eficaz, tendo como pressuposto que a exclusão digital é apenas uma das faces da exclusão social onde a empregabilidade, a cidadania e educação estão intrinsecamente ligadas. Se não for assim, a inclusão digital passa a ser apenas mais um discurso demagógico com tantos outros.
The discourse of digital inclusion versus employability: possible intersections
Keywords: Inclusão digital; Alfabetização; Empregabilidade; Gestão e Negócios