ITIL V3: vantagens e justificativas para investimentos em serviços - GOMES, Osinaldo Souza (004, 2014)
Esta monografia apresenta um estudo focado na área de Governança de TI, mais especificamente sobre as vantagens econômicas na utilização do Framework ITIL V3 em contraste com os investimentos necessários nas diversas fases do Ciclo de Vida do Serviço. A parte inicial descreve os aspectos históricos da Governança de TI e do ITIL V3, bem como os fatores que culminaram na sua aceitação pela Comunidade Corporativa. A seguir, são retratados aspectos metodológicos e bibliográficos, através dos quais este trabalho foi fundamentado. Através da análise de conceitos e orientações de especialistas em Governança de TI, como: Mansur (2007), Fernandes e Abreu (2008), Barbosa, Araujo e Torres (2004), entre outros, foi possível criar cenários de aplicação teórica deste Framework, na identificação, mapeamento e sugestões de melhorias para problemas reais na prestação de serviços encontrados nas organizações e desta forma, mensurar e contrastar os ganhos possíveis com os investimentos necessários. A fase de pesquisa foi dividida em quatro tópicos: (1) Identificação dos maiores problemas na prestação de serviços; (2) Proposta de melhorias; (3) Vantagens financeiras na aplicação do ITIL V3; e (4) Avaliação dos resultados.
ITIL V3: advantages and justifications for investments in services
Keywords: Sistemas de informação - governança; Informação e Comunicação