Intoxicação medicamentosa na morte do artista Michael Jackson. - SANTOS, Débora Cristina dos; SOUZA, Gabriela Ramos de; BERGAMIN, Joice de Andrade; PEREIRA, Kheren Jheiny Mendes (138, 2022)
A intoxicação por medicamentos, ocasionada principalmente por tentativas de suicídio e automedicação, é uma problemática que afeta a saúde da população. Dessa maneira, esse estudo de caso teve como objetivo analisar as causas, sintomas e perigos para conscientizar e alertar a população, utilizando como exemplo Michael Jackson – figura pública mundialmente conhecida – que foi vítima da intoxicação medicamentosa. Para tal, utilizou-se de pesquisas bibliográficas em artigos científicos e pesquisa quantitativa com a comunidade para obtenção de dados referentes ao tema abordado. O estudo foi constituído pela análise da autópsia do artista, que aponta o propofol como o principal causador de sua morte, medicamento que ele ansiava periodicamente. Tal medicamento foi encontrado na corrente sanguínea de Michael junto com a lidocaína. Além disso, ele fazia uso de benzodiazepínicos como lorazepam e midazolam, cuja ação é provocar sono, pois reclamava muito de insônia. Antes do seu falecimento o médico dele, Dr. Murray, iniciou uma sequência de administração de benzodiazepínicos, mas todas as tentativas falharam. Por fim, quando injetou a dose de propofol com lidocaína, o artista adormeceu, mas não acordou, buscando reverter a situação o médico deu flumazenil (fármaco que não pode ser administrado junto com benzodiazepínicos). Conclui-se, portanto, que Michael Jackson morreu por intoxicação de propofol com efeito benzodiazepínico contributivo, entre outros fatores que foram discorridos no presente trabalho.

Drug intoxication, mainly caused by suicide attempts and self-medication, is a problem that affects the health of the population. Thus, this case study aimed to analyze the causes, symptoms and dangers to raise awareness and alert the population, using as an example Michael Jackson – a public figure known worldwide – who was a victim of drug intoxication. To this end, we used bibliographic research in scientific articles and quantitative research with the community to obtain data on the topic addressed. The study was constituted by the analysis of the artist's autopsy, which points to propofol as the main cause of his death, a medication he periodically craved. Such a drug was found in Michael's bloodstream along with lidocaine. In addition, he used benzodiazepines such as lorazepam and midazolam, whose action is to induce sleep, as he complained a lot of insomnia. Before his death his doctor, Dr. Murray, began a course of administration of benzodiazepines, but all attempts failed. Finally, when he injected the dose of propofol with lidocaine, the artist fell asleep, but did not wake up. In order to reverse the situation, the doctor gave him flumazenil (a drug that cannot be administered together with benzodiazepines). It is concluded, therefore, that Michael Jackson died from propofol intoxication with a contributory benzodiazepine effect, among other factors that will be discussed in the present work.
Drug poisoning in the death of artist Michael Jackson.
Keywords: Intoxicação; Medicamento; Automedicação; Ambiente e Saúde