A linguagem coporal como uma das ferramentas no processo de comunicação do gestor empresarial - BORGES, Rafaela Tanan; SOUZA, Tamires Lode Tavares de (175, 2014)
O estudo da comunicação nas organizações trata de uma temática relevante no contexto empresarial, apresentando várias vertentes sobre o assunto. Diante disso, buscou-se neste estudo o foco na comunicação empresarial por meio da linguagem corporal, observando que a mesma pode ser utilizada como uma ferramenta a mais no processo de comunicação entre o gestor, seus subordinados e superiores. As mudanças de paradigmas de gestão possibilitaram a chegada da Era da Informação, trazendo assim a evolução nos modelos de gestão padronizados. No que se refere às principais formas de comunicação utilizadas nas empresas, serão abordadas nesta pesquisa, a linguagem oral, escrita, não verbal e também a mídia eletrônica, considerando assim suas principais vantagens e desvantagens na comunicação empresarial. O objetivo principal desta pesquisa buscou a compreensão e a importância da linguagem corporal para o gestor no ambiente organizacional e, quais os principais benefícios que a utilização correta da linguagem do corpo pode trazer à organização como um todo. Considerando a sua relevância para o gestor nas relações interpessoais, a linguagem corporal pode ser utilizada para interpretar tais expressões entre seus liderados e superiores, podendo assim enxergar além das palavras. E mais, como o gestor pode beneficiar-se dessa forma de comunicação para ser mais convincente e persuasivo em suas palavras. Buscando validar as informações trazidas pela pesquisa bibliográfica, foi aplicada uma pesquisa de campo qualitativa que objetivou, principalmente, observar a visão dos liderados em relação à linguagem corporal do seu gestor, e, estes, julgaram ser importante haver coerência entre a linguagem corporal e as palavras de seus respectivos gestores possibilitando, nesse sentido, atingir os objetivos deste estudo.

The study of communication in organizations is a relevant issue in a business context, presenting several aspects on the matter. Therefore, this study it was focused on business communication through body language, noting that it can be used as an additional tool in the communication process between the manager, subordinates and superiors. Changes in management paradigms enabled the arrival of the Information Age, bringing developments in standardized management models. Regarding the main forms of communication used in business will be addressed in this research: oral language, writing, non-verbal and also the electronic media, as well considering their main advantages and disadvantages in business communication. The main objective of this research is seeking the understanding and the importance of body language for the manager in the organizational environment, and what are the main benefits that the correct use of body language can bring to the organization as a whole. Considering their relevance for the manager in interpersonal relationships, body language can be used to interpret such expressions among their subordinates and superiors, providing understanding beyond the words. Moreover, as the manager can benefit from this form of communication to be more convincing and persuasive in his words. Seeking to validate the information brought by the literature, qualitative field research has been applied, aimed mainly to observe the view of the followers regarding body language of his manager, and they judged to be important to have consistency between the body language and words of their managers enabling, in this sense, achieving the objectives of this study.
Body language as one of the tools in the communication process of business managers
Keywords: Comunicação organizacional; Liderança; Gestão e Negócios