Uso dos pulverizadores na agricultura e estratégias para o controle de perdas. - RAMOS, Matheus da Silva Ponzani; ALVES, Tiago Marcelo Camargo (138, 2016)
É cada vez mais óbvio que a aplicação de defensivos agrícolas influencia diretamente no desenvolvimento de diversas culturas, sendo que no caso das culturas de grãos não é diferente. O objetivo desse trabalho foi avaliar e informar sobre os parâmetros que levam o produtor a ter mais eficiência na hora de realizar as atividades de pulverização. Desde os tempos antigos já se via a necessidade de controlar as plantas daninhas e com isso veio o surgimento da pulverização, no Brasil a evolução desse processo surgiu a partir da segunda guerra mundial com a necessidade de buscar por novas tecnologias. Através do controle de pragas e perdas, a produção anual de culturas, como milho e soja, vem se alavancando cada vez mais, influenciando muito no custo final da produção. A seleção do pulverizador correto a ser utilizado vai de acordo com a cultura a ser a plantada e as condições da área de plantio, pois cada um deles (terrestre, de barra, aéreo e autopropelido) possui suas vantagens e desvantagens. No caso das perdas, pode se dizer que elas são inevitáveis, mas é possível reduzi-las se o controle de perdas for feito de maneira eficiente. A pulverização apresenta três tipos de perdas sendo elas, perda por maquinário, por condições climáticas (evaporação e correntes de ar) e por deriva e cada uma delas tem grande influencia nos cultos de produção. Por fim é preciso se atentar em relação à regulagem correta e calibração dos pulverizadores, em cada método básico, em cada parâmetro, na escolha dos bicos e pontas e de que forma tudo isso pode influenciar no controle de perdas, a agricultura de precisão com suas ferramentas aliadas a tecnologia de ponta também pode ser um forte aliado do agricultor. É necessário que os operadores sejam capacitados e estejam aptos para realizar cada tipo de operação e é de responsabilidade do empregador oferecer segurança e condições adequadas para o seu funcionário. Estratégias como essas podem ajudar no controle e desenvolvimento na hora da pulverização de qualquer lavoura.

It is increasingly obvious that the application of agricultural pesticides directly influences the development of various crops, and in the case of grain crops it is no different. The objective of this work was to evaluate and report on the parameters that lead the producer to be more efficient when performing the spraying activities. Since ancient times the need to control weeds had already been seen and with this came the appearance of spraying, in Brazil the evolution of this process emerged from the Second World War with the need to search for new technologies. Through the control of pests and losses, the annual production of crops, such as corn and soybeans, has been leveraging more and more, influencing greatly the final cost of production. The selection of the correct sprayer to be used depends on the crop to be planted and the conditions of the planting area, since each one of them (terrestrial, bar, aerial and self propelled) has its advantages and disadvantages. In the case of losses, they can be said to be unavoidable, but it is possible to reduce them if loss control is done efficiently. Spraying presents three types of losses: loss of machinery, weather conditions (evaporation and drafts) and drift, and each one of them has a great influence on production cults. Finally, it is necessary to pay attention to the correct regulation and calibration of the sprayers, in each basic method, in each parameter, in the choice of nozzles and tips and in what way all this can influence in the control of losses, the precision agriculture with its Tools allied with cutting-edge technology can also be a strong ally of the farmer. Operators must be trained and able to perform each type of operation and it is the responsibility of the employer to provide adequate safety and conditions for the employee. Strategies like these can help control and develop at the time of spraying any crop.
Use of sprayers in agriculture and strategies for controlling losses.
Keywords: Equipamentos; Perdas agrícolas; Plantas daninhas; Controle de pragas; Recursos Naturais