Análise de dados preditiva: a aplicação da Curva Dente de Serra na gestão de estoque de micro e pequenas empresas - FANTASIA, Heitor Filipe (121, 2023)
Este artigo tem como objetivo o de avaliar as características e aplicações de uma análise de dados preditiva em relação à gestão de estoques, com foco na aplicação “dente de serra”, por meio da apresentação de casos práticos. Investigou-se como essa ferramenta é utilizada na demanda e na otimização dos níveis de estoque, contribuindo para redução de custos e a melhoria da eficiência operacional das organizações. Além disso, são apresentados estudos de caso que ilustram a implementação bem-sucedida dessa abordagem em empresas de diversos setores, evidenciando seus benefícios tangíveis. O resultado dessa análise irá ressaltar a importância da análise preditiva, em particular a curva dente de serra, como uma ferramenta valiosa para tomada de decisões estratégicas e aprimoramento do desempenho logístico e financeiro das empresas, demostrando sua relevância no contexto contemporâneo de gestão de estoques, oferecendo insights valiosos para profissionais e organizações que buscam aprimorar seus processos de tomada de decisões e planejamento de estoque.

This article aims to evaluate the characteristics and applications of predictive data analysis in relation to inventory management, with a focus on the "sawtooth" application, through the presentation of practical cases. We investigated how this tool is used in demand forecasting and optimizing inventory levels, contributing to cost reduction and improving the operational efficiency of organizations. Additionally, case studies are presented to illustrate the successful implementation of this approach in companies from various sectors, highlighting its tangible benefits. The result of this analysis will underscore the importance of predictive analysis, particularly the sawtooth curve, as a valuable tool for strategic decision-making and enhancing the logistical and financial performance of companies. This demonstrates its relevance in the contemporary context of inventory management, providing valuable insights for professionals and organizations seeking to improve their decision-making processes and inventory planning.
Predictive data analysis: the application of the Sawtooth Curve in the inventory management of micro and small companies
Keywords: Gestão de estoques; Manutenção preditiva (serviço e gerenciamento); Controle de custos; Logística; Microempresas; Informação e Comunicação