O desempenho do marketing de conteúdo na relação empresa x cliente - ROSA, Aline de Castro (105, 2020)
O mundo está se desenvolvendo em uma era totalmente digital e a evolução das formas de abordagem de consumidor por meio das empresas vem se utilizando dos artifícios gerados pela internet para interagir mais com os usuários desta rede, portanto este trabalho tem por objetivo apresentar uma visão sobre a influência que o marketing de conteúdo tem na vida das pessoas e a forma que eles reagem a estes estímulos por parte das companhias. No decorrer do trabalho será abordado a contextualização do tema escolhido por meio de conceitos sobre o marketing de conteúdo e suas vertentes, como por exemplo o marketing digital, a formação de leads e a autoridade que é buscada pelas empresas que aderem a este tipo de estratégia, seguido pelo método que será abordado, que é de pesquisa exploratória e que se dará através de pesquisa no ambiente virtual, aplicadas a alunos na Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba Dr. Archimedes Lammoglia e os resultados apresentados a partir da elaboração da continuidade do trabalho, proporcionará um entendimento maior sobre a forma que o público se identifica e é atingido pelo marketing de conteúdo aplicado e a importância dessa estratégia para o estreitamento de laços entre a empresa e o cliente. Ao término deste trabalho será possível ter um entendimento maior sobre todos os pontos de suma importância sobre o marketing de conteúdo e como a pesquisa será desenvolvida.
The performance of content marketing in the company x customer relationship
Keywords: Marketing on-line; Metodologia de pesquisa; Empresas; Gestão e Negócios