Burnout e pandemia: análise em uma empresa do comércio de Catanduva - SP - VOLKI, Giovana Apolaro; LOPES, Thais Rocha (182, 2021)
A Síndrome de Burnout é um distúrbio psíquico causado pela exaustão extrema, sempre relacionada ao trabalho de um indivíduo. Essa condição também é chamada de "síndrome do esgotamento profissional" e afeta quase todas as facetas da vida de um indivíduo. Este trabalho foi feito com o objetivo principal de analisar o transtorno Burnout em tempos de pandemia COVID-19, e medir o nível do mesmo em 16 funcionários de um comércio local de Catanduva – SP. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados o Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBIGS) que é um instrumento utilizado para mensurar Burnout. Foi possível verificar que o Burnout estava presente em 18% dos trabalhadores com cargos que ficaram na linha de frente durante a pandemia - as recepcionistas e vendedores, possivelmente pelo excesso de cobrança.

Burnout Syndrome is a mental disorder caused by extreme exhaustion, always related to an individual's job or occupation, which affects almost every facet of his/her life. This paper was carried out with the main objective of analyzing the Burnout disorder in times of the COVID- 19 pandemic, as well as of measuring its level in 16 employees of a local business in Catanduva – SP. The study was characterized as a descriptive, quantitative research, using the Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI-GS) as a data collection instrument, which is used to measure Burnout. It was possible to verify that Burnout was present in 18% of workers with positions that were in the front line during the pandemic - receptionists and salespeople possibly due to excessive work overload.
Burnout and pandemic: analysis in a company in Comércio de Catanduva – SP
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Pandemias; Gestão e Negócios