Transformação de resíduos de couro em placas comerciais para a produção de salto e palmilha de montagem - TELINI, Clécio (109, 2011)
O objetivo deste projeto foi avaliar a capacidade de reaproveitamento de resíduos de couro proveniente de indústrias de calçados e curtumes, principalmente o pó e com este resíduo desenvolver placas para fins de produzir saltos e palmilhas de montagem para calçados. Com o propósito de verificar inicialmente se é possível produzir um novo produto, a partir da reciclagem do pó do couro. Visando no meio ambiente o produto, placa, foi desenvolvido utilizando adesivo à base de água. Realizaram-se ensaios físicos e mecânicos com o intuito de verificar se o novo produto possui as mesmas propriedades e características ou se são compatíveis com o salto de madeira, MDF e palmilhas encontradas no comércio de componentes do setor calçadista. Os ensaios foram realizados no laboratório do SENAI de Franca-SP que forneceram os laudos e comprovaram a eficiência do novo produto. Este novo produto contribuirá com o meio ambiente, isto porque poderá resultar em uma redução dos resíduos depositados em aterros sanitários. Desta forma, reduzirá a derrubada de milhares de árvores, beneficiando assim, todo o ciclo ambiental e social. O desenvolvimento deste projeto teve iniciativa própria, baseando-se em produtos que também foram desenvolvidos á partir de reciclagem, atuando com poucos recursos e desprovido de tecnologia, fazendo-se uso de componentes encontrados na própria indústria calçadista. Desenvolveram-se placas para produzir saltos e palmilhas para calçados nas condições exigidas pelas normas. O projeto foi desenvolvido em parceria com a empresa de calçados Dancartel em Franca-SP.

The aim of the project was to evaluate the ability to reuse waste leather of the shoes and leather industries, mainly the powder and with this residue develop plates for produce heels and insoles for shoes. With the purpose to verify initially whether it is possible to produce a new product recycling the dust of leather. Aiming at the environment the product, the plate, was developed using waterbased adhesive. The specimens were physical and mechanical tests in order to verify that the new product has the same properties and characteristics or whether they are compatible with the heel of wood, MDF and insoles found in trade in components of the footwear sector. The tests were performed in the laboratory of SENAI from Franca-SP. They provided the reports and confirmed the efficiency of the new product. This new product will contribute to the environment, because this could result in a reduction of waste deposited in landfills. In this way will reduce the felling of thousands of trees, thus benefiting the entire life cycle environmental and social. The development of this project was on one’s own, based on products that were also developed from recycling, working with limited resources and lacking in technology, making use of components found in the footwear industry. Plates were developed to produce heels and insoles for shoes under the conditions requires by the standard. The project was developed in partnership with the shoe company Dancartel in Franca-SP from Brazil
Transformation of leather waste into commercial boards for the production of heel and insole assembly
Keywords: Reciclagem; Couro; Prensagem; Gestão ambiental; Controle e Processos Industriais