Família Alcântara - DOMINGUES, Anderson Aciole; ALCÂNTARA, Marcos Paulo Ribeiro de; OLIVEIRA, Paulo Victor Macedo (285, 2023)
O modelo estético “Wabi-Sabi” tem suas raízes em um princípio filosófico japonês que frequentemente atribui um valor e apreciação à fragilidade que está presente nas imperfeições características tanto aos objetos quanto aos seres humanos, notando uma atratividade e beleza aprimoradas. Esse estilo incorpora uma vasta variedade de texturas e materiais orgânicos, tais como a madeira, a cerâmica, o aço inoxidável, o vidro, o bambu, o concreto e também o vime. Enquanto, ao mesmo tempo explora elementos de iluminação e tonalidades principalmente terrosas. A filosofia contida sugere a utilização seletiva de itens distintos e específicos, abrangendo, além disso, os princípios característicos do minimalismo, onde somente elementos essenciais de decoração e mobiliário são incorporados no ambiente. Devido a presença da maresia, a seleção cautelosa de materiais se tornou de grande importância, favorecendo assim a escolha de elementos orgânicos que manifestem uma resistência mais eficaz e esse fenômeno ambiental. A planta baixa se fundamenta principalmente na concepção de uma residência destinada ao lazer, com uma capacidade máxima de acomodação para 8 pessoas. A proposta visa integrar os princípios estéticos do Wabi Sabi, dando grande ênfase à manipulação de elementos como as texturas, cores e também satisfazer integralmente as necessidades e desejos da cliente, prover uma experiência completa desde a entrada até a área Gourmet.

The “Wabi-Sabi” aesthetic model has its roots in a Japanese philosophical principle that often attributes a value and appreciation to the fragility that is present in the imperfections characteristic of both objects and human beings, noting an enhanced attractiveness and beauty. This style incorporates a wide variety of textures and organic materials, such as wood, ceramics, stainless steel, glass, bamboo, concrete and also wicker. While at the same time exploring lighting elements and mainly earthy tones. The philosophy contained suggests the selective use of distinct and specific items, encompassing, in addition, the characteristic principles of minimalism, where only essential elements of decoration and furniture are incorporated into the environment. Due to the presence of salt air, the careful selection of materials has become of great importance, thus favoring the choice of organic elements that demonstrate more effective resistance to this environmental phenomenon. The floor plan is mainly based on the design of a residence intended for leisure, with a maximum accommodation capacity for 8 people. The proposal aims to integrate the aesthetic principles of Wabi Sabi, placing great emphasis on the manipulation of elements such as textures, colors and also fully satisfying the client's needs and desires, providing a complete experience from the entrance to the Gourmet area.
Keywords: Arquitetura de interiores; Plantas para interiores; Residência domiciliar; Produção Cultural e Design