Produção de pomada cicatrizante a base da semente e casca da jaca e romã - FERREIRA, Bruno Alves; MARCELO, Cristopher Sousa; BERNARDES, Gabriela Ferin; NOGUEIRA, Julia Franco; FERREIRA, Tamiris Prado (042, 2025)
O estudo apresenta a formulação de uma pomada cicatrizante produzida a partir da semente e da casca da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam) e da romã (Punica granatum L.), frutas ricas em compostos bioativos com ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. A extração dos princípios ativos foi seguida da incorporação em base anidra, resultando em um produto avaliado por testes microbiológicos, clínicos preliminares e organolépticos. Os resultados indicaram ausência de crescimento microbiano, boa aceitação sensorial e melhora na cicatrização de pequenas lesões, sem reações adversas. Dessa forma, a pomada demonstra potencial como alternativa fitoterápica sustentável para o tratamento de feridas, embora sejam necessários estudos mais amplos para confirmar sua eficácia e segurança.
Keywords: Cicatrização; Fitoterapia; Produção Industrial