Processamento de plantas medicinais - BARBARÁ, Mariane Aparecida; NEVES, Ana Beatriz Munhoz; RIBEIRO, Eloisa Fernanda de Souza (037, 2011)
O Trabalho de Conclusão de curso apresentado mostra as vantagens do uso de produtos fitoterápicos, já que esse é um mercado que vem crescendo dentro do agronegócio. O mercado de produto fitoterápico cresce aproximadamente de 6% a 7% ao ano, enquanto o mercado de medicamento sintético cresce de 3% a 4%. Para obtenção de um bom produto fitoterápico algumas orientações devem ser atendidas, tais como: o clima, parte da planta que se deseja processar e o método de processamento realizado para a obtenção do princípio ativo da planta. Em nosso trabalho utilizamos duas espécies de plantas, Capim-limão e Hortelã, cujo objetivo foi testar dois diferentes métodos de processamento, decocção e infusão, das plantas e sua influência sobre o produto final, o chá. A colheita foi realizada quando a temperatura ambiente estava em 16 ₀ C, com poucos raios de sol. O material coletado foi lavado e desinfetado com água limpa e água sanitária. Como métodos para o preparo do chá, utilizamos o método de infusão e decocção onde testamos plantas desidratadas em estufa e plantas secas à temperatura ambiente de um dia para o outro. Para a obtenção dos resultados de processamento foi realizada análise sensorial com grupos de sete pessoas para provar o sabor de cada chá. Após essa análise, o capim-limão desidratado apresentou melhor resultado no método de infusão e o capim-limão natural foi no de decocção. Na hortelã desidratada, o melhor processamento foi o método de decocção e a hortelã natural foi o método de infusão.
Keywords: Plantas medicinais; Agronegócio; Recursos Naturais