Processo de recrutamento e seleção após a pandemia COVID-19 - OLIVEIRA, Andréia Aparecida Silva de; VITAL, Annelise de Castro; LUIZ, João Pedro de Oliveira; ARAÚJO, Lucas Alexandre de Oliveira; CAETANO, Lucênia dos Santos; BITTENCOURT, Rosângela Aparecida; SOUZA, Tomás Guilherme de (240, 2023)
O trabalho tem como objetivo mostrar o que modificou no processo de recrutamento e seleção após a pandemia do Covid-19, expor como era, o que mudou e o que permaneceu depois. Para isso realizamos um levantamento bibliográfico de trabalhos produzidos principalmente na plataforma do Google Acadêmico, a partir da leitura e análise desses trabalhos observamos que o setor de RH (Recursos Humanos) é extremamente importante para a construção estrutural da empresa, onde o processo de recrutamento e seleção desempenha um papel crucial na entrada de talentos e é fundamental para o sucesso organizacional. Durante a pandemia, as empresas enfrentaram desafios significativos na busca por profissionais qualificados. Isso ocorreu devido a vários fatores, como restrições de mobilidade, incertezas econômicas e mudanças nos padrões de trabalho. Percebemos o grande investimento na tecnologia, os gestores focarão na implantação de ferramentas para auxiliar na seleção, capacitação e no desempenho de seus colaboradores e ainda reduzir custos. Algumas empresas adaptaram seus critérios de seleção para levar em consideração as habilidades e competências necessárias para o trabalho remoto. A capacidade de se adaptar a ambientes virtuais, ter habilidades de comunicação eficazes online e ser autônomo tornaram-se aspectos importantes durante o processo de seleção. Identificamos que a maior dificuldade foi à adaptação dos trabalhadores no trabalho Home Office e nas inovações impostas pela tecnologia, o que pode ser reflexo de uma tendência do mercado brasileiro por preferir modelos tradicionais de trabalho. Com tudo a tecnologia veio para ficar, após a pandemia foi reestruturado e ampliado juntando o tradicional padrão com as novas mudanças.

The work aims to show what has changed in the recruitment and selection process after the Covid-19 pandemic, to expose what it was like, what changed and what remained afterwards. For this, we carried out a bibliographical survey of works produced mainly on the Google Scholar platform, from the reading and analysis of these works we observed that the HR (Human Resources) sector is extremely important for the structural construction of the company, where the recruitment process and selection plays a crucial role in the influx of talent and is critical to organizational success. During the pandemic, companies faced significant challenges in the search for qualified professionals. This was due to several factors such as mobility restrictions, economic uncertainties and changes in work patterns. We noticed the large investment in technology, managers will focus on the implementation of tools to assist in the selection, training and performance of their employees and also reduce costs. Some companies have adapted their selection criteria to take into account the skills and competencies required for remote work. The ability to adapt to virtual environments, have effective online communication skills and be autonomous became important aspects during the selection process. We identified that the greatest difficulty was the adaptation of workers to Home Office work and the innovations imposed by technology, which may be a reflection of a tendency in the Brazilian market to prefer traditional work models. With everything technology came to stay, after the pandemic it was restructured and expanded by joining the traditional pattern with the new changes.
Recruitment and selection process after the COVID-19 pandemic
Keywords: Seleção de pessoal; Tecnologia; Pandemias; Covid-19; Gestão e Negócios