Elaboração de mandioca de mesa pré-cozida congelada para uso culinário - SOARES, Fernanda Cristina Batista Lippa (121, 2022)
O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto de mandioca de mesa pré-cozida congelada para uso culinário. A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é uma cultura vegetal muito difundida no Brasil e sua atividade é bem desenvolvida em todas as regiões do país. O produto pode ser consumido de diversas formas e ser comercializado de diferentes maneiras, como ‘in natura’, minimamente processado e processado. O noroeste do Estado de São Paulo apresenta um mercado promissor para o consumo pré-processado de mandioca nas formas de palito e massa, voltados para redes de supermercados, bares, restaurantes e pequenas vendas, inclusive em feiras livres. Embora já existam produtos desta natureza nesta região. A mandioca pré-cozida congelada mostrou-se ser uma alternativa viável para a agricultura familiar, produzindo-se boa massa e palitos do tipo batata frita para fritura em óleo vegetal.

The objective of this work was to elaborate a frozen precooked cassava product for culinary use. Cassava, also known as ‘macaxeira’ or ‘aipim’ in Brazil, is a very widespread vegetable crop in Brazil and its activity is well developed in all regions of the country. The product can be consumed in different ways and marketed in different ways, such as 'innatura', minimally processed and processed. The northwest of the State of São Paulo presents a promising market for the preprocessed consumption of cassava in the forms of sticks and dough, aimed at supermarket chains, bars, restaurants and small sales, including in street markets. Although there are already products of this nature in this region, the objective of this work was to develop a frozen precooked table cassava product for culinary use. The frozen precooked cassava proved to be a viable alternative for family farming, producing good dough and potato chips for frying in vegetable oil.
Preparation of pre-cooked frozen cassava for culinary use
Keywords: Mandioca; Tecnologia de alimentos; Agricultura familiar; Recursos Naturais