Desenvolvimento de bioplástico a partir de casca de batata e aveia em flocos - SILVA, Keven Matheus da; LIMA, Lucas Rocha de; RODRIGUES, Luiz Fernando Bazileu; GUIMARÃES, Mateus; SANTOS, Rodrigo dos (042, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um bioplástico a partir do amido extraído de cascas de batata, com adição de aveia em flocos, glicerina como plastificante e vinagre como acidificante. O objetivo foi aproveitar resíduos agroindustriais de baixo custo como alternativa sustentável aos plásticos convencionais derivados do petróleo. O processo consistiu na extração do amido, mistura com os demais componentes, aquecimento controlado em banho-maria improvisado e secagem à temperatura ambiente. O bioplástico obtido apresentou textura homogênea, flexível, resistente e translúcida, com leve coloração amarelada, resultado da gelatinização do amido e da interação com a glicerina, vinagre e fibras da aveia. Os resultados evidenciam que a casca de batata é uma fonte viável de amido e que a aveia atua como reforço estrutural, promovendo estabilidade mecânica. Este estudo reforça a importância do desenvolvimento de materiais biodegradáveis e sustentáveis, demonstrando que resíduos agroindustriais podem ser transformados em produtos funcionais, econômicos e ambientalmente amigáveis.
Keywords: Sustentabilidade; Plásticos biodegradáveis; Produção Industrial