Estudo comparativo de posicionamentos radiográficos para as principais patologias da articulação do quadril em seres humanos e cães - VETTORATO, Michel de Campos (112, 2024)
O exame radiográfico é o método inicial de diagnóstico de estruturas anatômicas para avaliação de patologias, especialmente para a articulação do quadril. Os exames são realizados através de filme radiográfico sensível à luz, que após o disparo de raios primários ionizantes na região de interesse, sensibiliza o filme e se obtém a imagem. Patologias no sistema articular são muito frequentes em seres humanos e cães, principalmente na articulação do quadril, o que acarreta alta incidência de exames de raios X para o diagnóstico em ambas as espécies, por isso esse trabalho teve o objetivo de descrever e comparar as técnicas de posicionamento radiográfico para as principais patologias da articulação do quadril em seres humanos e cães. Para a sua realização foi adaptada uma revisão de literatura dos últimos 15 anos disponíveis no banco de dados do GOOGLE ACADÉMICO, SCIELO e BIREME, no banco de dados das bibliotecas da FATEC e UNESP de Botucatu. Após as descrições e comparações dos posicionamentos mais utilizados nessa articulação, conclui-se que embora várias técnicas possam ser empregadas para essa avaliação, a incidência AP em ortostatismo monopodálico é a melhor técnica para avaliação em humanos para osteartrose, e no caso de cães onde a patologia mais comum é a displasia, a melhor técnica utilizada é a projeção com compressão e distração (método PennHIP) com a mensuração do ID, embora o CBRV ainda adote para o diagnóstico de displasia o posicionamento VD com o AN. Apesar da eficácia das técnicas analisadas nas duas espécies, ambas não são usadas nas rotinas. Por isso é importante que o tecnólogo em radiologia possua o conhecimento necessário para poder avaliar a situação que se apresenta e escolher a melhor técnica a ser aplicada
Keywords: Quadril; Eletrônica de raio x; Ambiente e Saúde