Utilização do equipamento body scan em procedimento de segurança pública - ALTHAUS, Lucas Assumpção (196, 2014)
A radiação ionizante descoberta há tantos anos, é sem dúvida uma das aplicações mais empregadas em diagnósticos médicos. Recentemente a radiação ionizante foi inserida na área de segurança pública e nacional, em aeroportos e penitenciárias, através da utilização do equipamento Body Scan. O presente artigo tem como objetivo verificar as condições de manuseio do equipamento em penitenciárias, a utilização das normas de segurança radiológica e relatar os efeitos biológicos da radiação ionizante nos usuários. Com a pesquisa, foram constatados alguns problemas, como a falta de profissionais qualificados utilizando o equipamento, desconhecimento das normas de proteção radiológica deixando com que os operadores e usuários fiquem expostos à radiação que é prejudicial à saúde. Assim com a pesquisa em si, seus resultados ajudam a concluir que a proteção radiológica e a utilização de profissionais especializados são de extremamente importância para inibição e/ou agravamento de danos biológicos dos indivíduos expostos.

The ionizing radiation discovered many years ago, is undoubtedly one of the most used applications in medical diagnostics. Recently, ionizing radiation was located in the area of national and public security in airports and prisons, using the Body Scan equipment. This paper aims to verify the correct use of equipment and standards of radiation safety. To the survey, were found some problems, such as lack of qualified professionals to handle the equipment and the lack of standards for radiological protection, leaving with the operators and users are exposed to radiation which is harmful to health. So with the research itself, its results help conclude that the radiological protection and the use of specialized professionals are extremely important for inhibition and / or worsening of biological damage in exposed individuals.

La radiación ionizante descubrió hace muchos años, es sin duda una de las aplicaciones más utilizadas en el diagnóstico médico. Recientemente, la radiación ionizante se encuentra en el área de la seguridad nacional y pública en los aeropuertos y en las cárceles, el uso de los equipos de escaneo de cuerpo. Este documento tiene por objeto verificar el uso correcto de los equipos y las normas de seguridad radiológica. Para el estudio, se encontraron algunos problemas, como la falta de profesionales calificados para manejar el equipo y la falta de normas para la protección radiológica, la deja con los operadores y los usuarios están expuestos a la radiación, que es perjudicial para la salud. Así que con la propia investigación, sus resultados ayudan a la conclusión de que la protección radiológica y el uso de los profesionales especializados son extremadamente importantes para la inhibición y / o empeoramiento de los daños biológicos en los individuos expuestos.
Use of body scan equipment in public safety procedures
Keywords: Radioproteção; Monitoramento de radiação; Segurança pública; Diagnóstico por imagem; Penitenciária; Equipamentos; Treinamento de pessoal; Qualificação profissional; Ambiente e Saúde