Algumas considerações sobre a comunicação interna como elemento do processo motivacional na gestão de pessoas - COSTA, Anne Caroline da Silva; CHAVES, Daniella Aparecida Matos; PIMENTA, Priscila Marinheiro (189, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo destacar como a comunicação interna colabora como um fator motivador no ambiente organizacional. Comunicação interna é a habilidade de comunicar e estabelecer um relacionamento com o ambiente interno, compartilhando objetivos de maneira transparente e efetiva. A motivação é o resultado de práticas da gestão de pessoas que está direcionado para a satisfação, bem-estar e inspiração dos colaboradores de uma organização. Tanto comunicação interna quanto motivação são uma via dupla capaz de compartilhar e propagar os anseios tanto da organização e como também dos parceiros de negócio. Por tanto, um ambiente que proporciona uma comunicação aberta, está propício a pessoas inspiradas e motivadas gerando para a organização alto nível de performance e resultado. Esse trabalho foi elaborado através do método de pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, descritiva e documental, buscando apresentar os conceitos teóricos do tema analisado. Para isso foi elaborado estudo de caso na Zaffani Assessoria Contábil na cidade de São Sebastião/SP. Para tal foi aplicado um questionário e entrevista com perguntas aberta e fechadas para o gestor e funcionários da empresa no mês de outubro de 2017, sobre o tema proposto comunicação interna como elemento do processo motivacional na organização pesquisada. Após análise de todos os dados foi possível constatar que a comunicação interna ocorre de maneira adequada contribuindo na rotina diária dos colaboradores. Conclui-se que a comunicação interna contribui para um bom relacionamento entre os colaboradores e os gestores, favorecendo e elevando ambiente de trabalho deixando os funcionários mais motivados nos processos da contabilidade. Palavras-chave: Comunicação Interna. Motivação. Relacionamento. Satisfação. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The present Graduation Project aims to highlight how the internal communication cooperates as a motivating factor in the organizational environment. Internal communication is the ability to communicate and establish a relationship with the internal environment, sharing goals in a transparent and effective manner. Motivation is the result of people management practices that are directed toward the satisfaction, well-being, and inspiration of an organization's employees. Both internal communication and motivation are a double track capable of sharing and propagating the yearnings of both the organization and the business partners. Therefore, an environment that provides open communication is conducive to inspired and motivated people, generating a high level of performance and results for the organization. This Graduation Project was elaborated through the method of bibliographic research, of qualitative, descriptive and documentary nature, seeking to present the theoretical concepts of the analyzed theme. For that, a case study was designed at Zaffani Assessoria Contábil in the city of São Sebastião / SP. For that, a questionnaire and interview with open and closed questions for the manager and employees of the company were applied in October 2017, about the proposed internal communication as an element of the motivational process in the organization researched. And after analyzing all the data it was possible to verify that the internal communication occurs in an appropriate way contributing in the daily routine of the cooperates. It is concluded that the internal communication contributes to a good relationship between the employees and the managers, favoring and elevating work environment leaving the employees more motivated in the accounting processes. Keywords: Internal communication. Motivation. Relationship. Satisfaction. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Comunicação interna; Motivação do empregado; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios