Responsabilidade ética no desenvolvimento e uso de inteligências artificiais - BRISOLLA, Lucas Guinossi Maiolini (121, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as principais características da inteligência artificial (IA), especialmente seu funcionamento, suas aplicações e problemáticas associadas. A partir disso, busca-se compreender em que medida a IA cumpre sua função social, além de identificar cenários em que seu uso pode gerar impactos negativos, como riscos à segurança, violações éticas e processos de alienação. Para isso, foi realizada uma pesquisa baseada na análise de diferentes fontes acadêmicas, técnicas e jornalísticas sobre o tema. Os resultados indicam que, embora a IA ofereça benefícios significativos quando utilizada de forma ética e responsável, ela também pode representar ameaças, sobretudo quando são negligenciados aspectos relacionados à segurança, privacidade e responsabilidade social. Por fim, após a compreensão do funcionamento da IA e a análise dos riscos associados, o estudo apresenta medidas e diretrizes que podem ser adotadas para mitigar esses riscos, incentivando um uso mais consciente e responsável da tecnologia.

This article aims to analyze the main characteristics of artificial intelligence (AI), especially its functioning, applications and associated problems. Based on this, we seek to understand to what extent AI fulfills its social function, in addition to identifying scenarios in which its use can generate negative impacts, such as security risks, evident ethics and alienation processes. To this end, a study was conducted based on the analysis of different academic, technical and journalistic sources on the subject. The results indicate that, although AI brings significant benefits when used ethically and responsibly, it can also pose threats, especially when aspects related to security, privacy and social responsibility are neglected. Finally, after understanding how AI works and analyzing the associated risks, the study presents measures and guidelines that can be adopted to mitigate these risks, encouraging a more conscious and responsible use of technology.
Ethical responsibility in the development and use of artificial intelligence.
Keywords: Inteligência artificial; Responsabilidade social; Ética profissional; Desenvolvimento de software (educação); Informação e Comunicação