Administração e gestão de conflitos em tempos de guerra: uma análise histórica das lideranças, conflitos e modelos de gestão - MELO, Ana Carolina Fernandes; COSTA, Giovanni Lunz da; ARUQUIPA, Jhasmin Melany Vidal; MANDACARI, Laura De Souza; DIANA, Luiz Felipe Freire; PAIVA, Maria Eduarda Nunes de (159, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda os modelos de administração e gestão de conflitos adotados em tempos de guerra através de uma perspectiva histórica e estratégica, destacando a influência das práticas de liderança, planejamento militar, inteligência, logística e mobilização de recursos no desenrolar e nos resultados dos principais conflitos armados da história moderna. A pesquisa parte da compreensão de que, embora pouco exploradas, as dimensões administrativas e logísticas são fundamentais para o sucesso ou fracasso de uma guerra, sendo determinantes tanto na preparação e execução quanto na reconstrução pós-conflito. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa teórica de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica baseada em aproximadamente 140 referências, incluindo livros, artigos científicos, vídeos e outros materiais que abordam a administração e a logística aplicadas em contextos de guerra. O estudo discute a evolução da ciência administrativa em tempos de crise, os diferentes tipos de conflitos e seus impactos organizacionais, os modelos de gestão voltados a ambientes conflituosos e o papel do gestor diante de crises institucionais. Além disso, analisa os principais estilos de liderança, como a autoritária, transformacional, transacional e situacional, relacionando-os a figuras históricas como Júlio César e Napoleão Bonaparte, e aos princípios contemporâneos de liderança corporativa. Também são explorados os fundamentos psicológicos da obediência e da autoridade, bem como o papel da propaganda na consolidação de líderes em contextos de guerra e política. Os resultados obtidos indicam que os conflitos armados contribuíram significativamente para o desenvolvimento de teorias administrativas, métodos logísticos e estratégias de liderança que hoje sustentam a gestão moderna. Conclui-se que compreender a administração em tempos de guerra é essencial para formar gestores mais estratégicos, resilientes e conscientes, capazes de aplicar as lições históricas de planejamento, organização e liderança na solução de crises contemporâneas, tanto no âmbito público quanto no privado.
Keywords: Administração; Liderança; Logística; Estratégia organizacional; Gestão e Negócios