Falhas humanas nas organizações: visão de Kevin Mitnick - MORAES, Lucas Henrique de (004, 2014)
O texto contextualiza aspectos importantes do fator humano, com foco no segmento da segurança da informação, seja ela de categoria pessoal, sigilosa, ou importante para qualquer empresa ou organização, o texto declama o fato de existirem muitos indivíduos que procuram obter estas informações, por meios ilegais e que buscam satisfazer algum valor, sendo pessoal ou em busca de informações para terceiros. Neste texto encontram-se informações sobre fatos ocorridos no passado, envolvendo os indivíduos denominados engenheiros sociais, hackers e crackers que são estudiosos da área tecnológica no contexto deste texto, e a abordagem de outras categorias existentes destes mesmos indivíduos e algumas de suas técnicas utilizadas tanto no passado, quanto no presente. Dentre os fatos a serem encontrados neste texto, será possível atentar-se a algumas destas técnicas permitindo a aplicação de medidas preventivas para o futuro das empresas. Entre os pontos deste trabalho se tem espaço para uma citação do caso Mitnick, que ficou mundialmente conhecido, há a abordagem de algumas de suas técnicas desde a infância até nos dias atuais, há trecho que é possível encontrar a abordagem em relação aos vírus de computador, que são programas de computador programados para afetar sistemas computacionais e encontram-se informações sobre pessoas que lutam contra esses males que afetam o mundo digital de hoje.
Human failures in organizations: vision of Kevin Mitnick
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Engenharia social; Informação e Comunicação