A importância tecnológico-sanitária da presença de resíduos medicamentosos no leite: a responsabilidade do tecnólogo em alimentos quanto à seleção da matéria-prima - SANTOS, Lorena Gabriele Morais dos; ROSSI, Simone (130, 2021)
Em suma pesquisa, o leite se caracteriza por ser um dos alimentos mais ricos e completos em nutrientes, muito consumido pelos seres humanos desde a infância. Hoje em dia, as pessoas, de um modo geral, têm buscado uma alimentação mais saudável e de excelente qualidade, sempre com a preocupação em saber se o leite realmente está livre de resíduos químicos, como medicamentos utilizados especificamente no tratamento da mastite que é considerada um dos principais problemas sanitários dos rebanhos leiteiros no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo principal informar a possibilidade de que sim, o leite pode conter resíduos químicos devido o tratamento da mastite, onde um dos principais meios de evitar a mastite é através de uma boa higienização nas ordenhas, todavia, em estudos realizados, atualmente houve um grande avanço em medicamentos para o rebanho leiteiro, onde há produtos com descarte zero. Há mais consciência dos produtores que buscam mais orientações sobre a aplicação de forma correta no tratamento da mastite, possibilitando uma produção de leite com menos perda e mais qualidade. Para minimizar esse problema de resíduos medicamentosos, faz-se necessário que haja mais critério, na qual uma forma mais alternativa é que produtores buscam um tratamento através da homeopatia, uma forma mais natural com a utilização destes medicamentos, assim causando menos impactos na produção leiteira e nos proporcionando também um leite com mais qualidade, sustentável e mais saudável. A partir destes resultados verificamos que o não cumprimento do período de uma boa higienização, idade do animal, alimentação e consumo de água adequados pode ser um dos fatores responsáveis pela ocorrência de resíduos no leite produzido, pois devido a esses fatores os produtores são obrigados a medicar o animal, levando a esses problemas citados. ABSTRACT: In short research, milk is characterized by being one of the richest and most complete foods in nutrients, much consumed by humans since childhood. Nowadays, people, in general, have been looking for a healthier and excellent quality diet, always with the concern to know if the milk is really free of chemical residues, such as drugs used specifically in the treatment of mastitis, which is considered one of the main health problems of dairy herds in Brazil. The present work had as main objective to inform the possibility that yes, the milk can contain chemical residues due to the treatment of mastitis, where one of the main ways to avoid mastitis is through a good hygiene in the milking, however, in studies carried out, Currently, there has been a great advance in medicines for the dairy herd, where there are products with zero disposal. There is more awareness of producers who seek more guidance on the correct application in the treatment of mastitis, allowing a milk production with less loss and more quality. To minimize this problem of drug residues, it is necessary to have more criteria, in which a more alternative way is that producers seek a treatment through homeopathy, a more natural way with the use of these medicines, thus causing less impact on dairy production. and also providing us with more quality, sustainable and healthier milk. From these results we found that failure to comply with the period of good hygiene, age of the animal, adequate food and water consumption may be one of the factors responsible for the occurrence of residues in the milk produced, because due to these factors producers are obliged to medicating the animal, leading to these aforementioned problems.
The technological-sanitary importance of the presence of drug residues in milk: the responsibility of the food technologist regarding the selection of the raw material
Keywords: Leite; Medicamento; Resíduos; Toxicologia de alimentos; Produção Alimentícia