Estudo do auto de vistoria e implantação da sinalização na ETEC MAM - SOUZA, Eder Augusto; MONTANARO, Jéssica Aparecida da Silveira; TESTO, Luan dos Santos; EDUARDO, Maria Ângela; PADILHA, Sandro da Silva (088, 2017)
Placa de sinalização é um meio de comunicação importante que nos auxilia no cotidiano. São as formas mais comuns de comunicação visual, elas podem ser apresentadas em dois tipos: Placas de Orientação e Placas de Segurança. As placas de orientação servem para localizar as pessoas em um determinado espaço e as placas de segurança servem para indicar saídas de emergência em situações alarmantes. A sinalização em áreas escolares não pode faltar, pois são obrigatórias pelas normas técnicas do corpo de bombeiros. O objetivo é proporcionar à escola melhorias quanto à sinalização, visando neutralizar irregularidades presentes, com a implantação de placas na parte interna da mesma trazendo plena consciência para todos. A norma Regulamentadora estudada foi a NR-26 Sinalização e Segurança que traz obrigatoriedades que devem ser adotadas para uma sinalização adequada, e a Instrução Técnica n° 20 – que estabelecem sinalização de emergência.

Signs are an important means of communication that help us in our daily lives. They are the most common forms of visual communication and can be presented in two types: Orientation Signs and Safety Signs. Orientation signs are used to locate people in a given space, while safety signs are used to indicate emergency exits in alarm situations. Signs in school areas are essential, as they are required by the technical standards of the fire department. The objective is to provide the school with improvements in signage, aiming to neutralize existing irregularities, with the installation of signs inside the school, bringing full awareness to everyone. The Regulatory Standard studied was NR-26 Signaling and Safety, which establishes mandatory requirements that must be adopted for adequate signage, and Technical Instruction No. 20, which establishes emergency signage.
Study of the inspection report and implementation of signage at ETEC MAM
Keywords: Comunicação; Segurança; Instrumentos visuais de sinalização; Segurança