Influência da velocidade de plantio na densidade, espaçamento e produtividade da cultura da soja - FESCINA, Mateus Ribeiro; RODRIGUES, Luis Gustavo Domingos (053, 2023)
A soja (Glycine Max) é uma das culturas de grande importância no cenário produtivo do Brasil e de diversos outros países, essa importância da oleaginosa se deve ao seu alto potencial de produção e a grande variedade de derivados com finalidades que podem ser aplicadas tanto na nutrição animal ou a alimentação humana. O município de Itapetininga representa uma grande participação na produção de soja do estado de São Paulo, ficando em segundo lugar no ranking, isso se deve as tecnologias empregadas no sistema de produção. O experimento foi instalado em uma área antecessora de cultura de trigo como cultura de inverno e formação de palhada, foi plantado no sistema de plantio direto na Escola Técnica Prof. Edson Galvão, vinculada ao Centro Paula Souza, localizada no bairro Capão Alto, em Itapetininga no Estado de São Paulo, com proximidade das coordenadas geográficas latitude: -23,4689634° e longitude: -48,0357776°,e com um solo predominante de latossolo vermelho distrófico típico. Onde foi avaliado a influência da velocidade de deslocamento do conjunto trator-semeadora na cultura de soja, foram avaliados os critérios da interferência na densidade de plantas por hectare, os índices de espaçamentos aceitáveis, falhos, duplos, e a produtividade final de grãos. Tendo como objetivo demonstrar a variação da distribuição longitudinal das sementes devido a velocidade do deslocamento, a sua influência nas plantas e na sua produtividade final, com um conjunto de semeadora com acionamento mecânico e distribuidor de sementes mecânico, avaliando as velocidades de 3, 4, 6, 8, 9 e 12km/h divididas em 6 parcelas de 2,5m x 25m, apresentando espaçamento de 0,50m entre linhas. Dentre as velocidades estabelecidas para avaliação, a velocidade de 6km/h apresentou os melhores resultados no estabelecimento da distribuição equidistante de plantas, tendo menores índices de espaçamentos falhos e duplos, com maior índice de espaçamentos aceitáveis, onde consequentemente apresentou melhor desenvolvimento de plantas e maior rendimento na produção final.

La soja (Glycine Max) es uno de los cultivos de gran importancia en el escenario productivo de Brasil y varios otros países, esta importancia de la oleaginosa se debe a su alto potencial de producción y a la amplia variedad de derivados con fines que pueden ser aplicados tanto en Nutrición animal o alimentación humana. El municipio de Itapetininga representa una gran participación en la producción de soja en el estado de São Paulo, ocupando el segundo lugar en el ranking, esto se debe a las tecnologías utilizadas en el sistema de producción. El experimento se instaló en una zona anterior de cultivo de trigo como cultivo de invierno y formación de paja, se sembró en el sistema de siembra directa en la Escola Técnica Prof. Edson Galvão, vinculado al Centro Paula Souza, ubicado en el barrio de Capão Alto, en Itapetininga en el Estado de São Paulo, con proximidad a las coordenadas geográficas latitud: -23.4689634° y longitud: -48.0357776°, y con suelo predominante de Latosol rojo distrófico típico. Donde se evaluó la influencia de la velocidad de movimiento del conjunto tractor-sembradora en el cultivo de soja, se evaluaron los criterios de interferencia en la densidad de plantas por hectárea, los índices de espaciamiento aceptable, fallas, dobleces y la productividad final del grano. Con el objetivo de demostrar la variación en la distribución longitudinal de las semillas debido a la velocidad de desplazamiento, su influencia en las plantas y su productividad final, con un conjunto de sembradoras con accionamiento mecánico y distribuidor mecánico de semillas, evaluando velocidades de 3, 4, 6, 8, 9 y 12 km/h divididos en 6 parcelas de 2,5m x 25m, con una separación de 0,50m entre líneas. Entre las velocidades establecidas para evaluación, la velocidad de 6 km/h presentó mejores resultados para establecer la distribución equidistante de las plantas, teniendo menores índices de espaciamiento fallido y doble, con mayor índice de espaciamiento aceptable, lo que en consecuencia presentó mejor desarrollo de las plantas y mayor rendimiento en la producción final.

Soy (Glycine Max) is one of the crops of great importance in the production scenario of Brazil and several other countries, this importance of the oilseed is due to its high production potential and the wide variety of derivatives with purposes that can be applied both in animal nutrition or human food. The municipality of Itapetininga represents a large share in soybean production in the state of São Paulo, ranking second in the ranking, this is due to the technologies used in the production system. The experiment was installed in a previous area of wheat cultivation as a winter crop and straw formation, it was planted in the direct planting system at the Escola Técnica Prof. Edson Galvão, linked to the Paula Souza Center, located in the Capão Alto neighborhood, in Itapetininga in the State of São Paulo, with proximity to the geographic coordinates latitude: -23.4689634° and longitude: -48.0357776°, and with a predominant soil of typical dystrophic red latosol. Where the influence of the speed of movement of the tractor-seeder set on soybean cultivation was evaluated, the criteria for interference in the density of plants per hectare, the acceptable spacing indexes, failures, doubles, and the final grain productivity were evaluated. Aiming to demonstrate the variation in the longitudinal distribution of seeds due to the speed of displacement, its influence on the plants and their final productivity, with a set of seeder with mechanical drive and mechanical seed distributor, evaluating speeds of 3, 4, 6, 8, 9 and 12km/h divided into 6 plots of 2.5m x 25m, with a spacing of 0.50m between lines. Among the speeds established for evaluation, the speed of 6km/h presented the best results in establishing the equidistant distribution of plants, having lower rates of failed and double spacing, with a higher rate of acceptable spacing, which consequently presented better plant development and greater yield in final production.
Keywords: Soja; Plantio; Produção vegetal; Recursos Naturais