Indústria inteligente aplicada ao transelevador - SILVA, Deivid Cardoso da; SOUZA, Guilherme Henrique Ribeiro; FARIAS, Jefferson Morais; SOUSA, Leandro Romão Barros de (126, 2017)
A Internet das coisas (IoT) vem sendo cada vez mais utilizada no cotidiano da população. Com o avanço das tecnologias, a portabilidade das mesmas, e o novo conceito de indústria inteligente (Indústria 4.0) que é abordado neste trabalho, somam-se significativamente, qualidade, produtividade, segurança e modernidade aos meios de produção. Este trabalho tem como objetivo a comprovação desse conceito através da utilização da internet das coisas com foco no meio industrial, visando a otimização do processo produtivo, desde a estocagem dos materiais até o produto final. Para comprovar a eficiência desta aplicação, são utilizadas tecnologias eficientes ao uso de internet das coisas, bem como os protocolos de comunicação MQTT e HTTP e também os sistemas embarcados que facilitam a comunicação máquina a máquina (M2M). Para aplicar este conceito no meio industrial é utilizado um trecho de uma cadeia produtiva, especificamente na área de logística, em que se utiliza o processo de armazenamento e sequenciamento de materiais com um transelevador. Na cadeia produtiva, desde o transelevador até a operação onde este material é utilizado, o processo é manual, ou seja, é necessário a interação humana, que passa a sofrer riscos físicos. Implementando as tecnologias citadas, o processo não mais necessita da interação humana pois, tudo é processado e controlado por computadores e controladores embarcados, evitando assim, a exposição desnecessária dos operadores a riscos de acidentes.

The Internet of Things (IoT) has been increasingly used in the daily lives of the population. With the technology advancement, the portability of the same, and the new concept of intelligent industry (Industry 4.0) that is approached in this work, add significantly, quality, productivity, safety and modernity to the means of production. This work aims at proving a concept through the use of the internet of things focused on the industrial environment, aiming at optimizing the production process, from stocking the materials to the final product. To prove the efficiency of this application, efficient technologies were used to use the internet of things, as well as the protocols of communication MQTT and HTTP and also the embedded systems that facilitate the communication machine to machine (M2M). To apply this concept in the industrial environment was used an excerpt from a production chain, specifically in the area of logistics, which uses the process of storage and sequencing of materials with a stacker crane. In the production chain, from the stacker crane to the operation where this material will be used, the process is manual, that is, human interaction is required, which starts to suffer physical risks. By implementing the above mentioned technologies, the process no longer implies human interaction because everything will be processed and controlled by computers and embedded controllers, thus avoiding unnecessary exposure of the operators to the risk of accidents.
Keywords: Automação industrial; Sistemas embarcados; Controle e Processos Industriais